Наталья Пальвинская: «Гаджеты портят детям зрение»

Детский офтальмолог рассказала о том, как сохранить зрение у своих чад.

Сохранить свое зрение - проблема для многих, особенно в последние годы. Все больше в нашей жизни появляется гаджетов — ноутбуки, планшеты, смартфоны. И пользуются ими не только взрослые, но совсем крохи.

Врач-офтальмолог детской поликлиники №3 Наталья Пальвинская рассказала нам о том, какие упражнения для глаз нужно делать и что поможет ребенку сохранить зрение в норме.

С самого раннего возраста дети начинают пользоваться гаджетами — телефонами, планшетами. Сколько по времени ими можно играть ребенку?

Сейчас гаджетов очень много в нашей жизни, к сожалению, потому что для офтальмолога это большая проблема. Детки приходят к нам уже со сниженным зрением и в четыре годика, и в три. Мы рекомендуем, как правило, в первую очередь каждый год обязательно попадать на прием к врачу. Во-вторых, начинать пользоваться гаджетами необходимо не раньше, чем с четырех лет и минут по 10-15, не больше. Если дети смотрят развивающие мультики с годика, то включать их можно, но от телевизора нужно быть на расстоянии метра-полутора. Телевизор лучше включать как фоном, то есть близко не нужно разрешать садиться. Нередко мамочки приходят и с удивлением говорят о том, что у их детей снижено зрение. Откуда что взялось, непонятно. Оказывается, во всем виноват планшет или большой телефон у мамы. Сейчас компьютерами редко пользуются, в основном — это планшеты и смартфоны. Мы рекомендуем своевременно обратиться к врачу и по возможности всегда назначаем лечение, отправляем для сохранения зрения.

- Со скольки лет дети начинают носить очки?

Как правило, ближе к трем годам. До этого возраста дети не хотят чаще всего носить очки, снимают их. Но бывает и такое, что в два годика ребенок носит очки. Родители бывают разные и дети тоже разные. Если родители и дети приходят к консенсусу, то, конечно, детки в два годика начинают носить очки. Если близорукость или гипертрофия очень большая, желательно начать носить очки как можно раньше — с полутора-двух лет.

Как часто нужно проходить обследование — раз в год или можно чаще?

Можно и чаще, но если жалоб нет, то одного раза в год достаточно. Если, конечно, вы не заметили, что ребенок слишком близко подходит к телевизору или жалуется: «Мам, мне в школе доску не видно», нужно немедленно обратиться к врачу. Нередко бывает так, что на профосмотрах мы выявляем снижение зрения, но родители за каждодневной суетой, к сожалению, не успевают вовремя обратиться к специалисту.

Если же зрение у ребенка плохое, нужно чаще обследоваться?

Да. Например, если у вас миопия (близорукость) слабой степени, как правило, рекомендуется проходить обследование два раза в год. Если средней степени или прогрессирующая, то один раз в три-четыре месяца.

Чаще всего с какими проблемами обращаются мамы, что становится причиной снижения зрения у детей?

Чаще всего жалобы на то, что ребенок не видит доски в школе и, конечно же, жалуются, что дети близко подходят к телевизору. Чаще всего бывает близорукость — миопия.

В школах детям задают рефераты, презентации и прочее. Сколько ребенку школьного возраста можно работать за компьютером?

С 8 до 11 лет детям рекомендуется работать за компьютером 15 минут, не больше. Это так называемый зеленый коридор. Все, что больше 45 минут — красный коридор, когда нужно немедленно прекратить работу. Нужно делать перерывы, гимнастику для глаз. Для взрослых детей 14-15 лет — это уже от 30 до 45 минут, но тоже обязательно нужно делать перерывы. Гимнастика для глаз совсем не сложная: можно оторваться от компьютера, посмотреть вдаль, в окошко, перевести взгляд на нос, затем поморгать, посмотреть вправо и влево, пожмуриться, помассировать глазные яблоки — это улучшит кровоток и расслабит глазные мышцы. Конечно, после 45-50 минут нужно минут на 5-10 делать технические перерывы.

На каком расстоянии от глаз необходимо держать книгу при чтении?

Книги обычно держат на расстоянии 40-50 сантиметров. Желательно с подставкой. Свет должен быть с левой стороны и лучше дневной — никакая лампа не заменит дневной свет. И, конечно, прямая спина. Если ребенок сутулится, то у него произойдет спазм сосудов шейно-воротниковой зоны, появятся головные боли. При этом ребенок может наклонять голову и также ближе опускаться к книге — все это только усугубляет ситуацию. Если говорить о шрифте, то для всех детей он разный.

А при письме в тетрадях тоже на таком же расстоянии нужно голову держать?

Да, желательно и обязательно — прямая спина. Если стол находится на 30 сантиметрах, если вы сами попробуете, то уже через 20-30 минут перед глазами все будет расплываться. Поэтому очень важно расстояние от глаз до листа бумаги. И, конечно же, нужно ровно сидеть.

Есть какие-то упражнения для глаз, которые дети могут выполнять в свободное время?

Если сидите, встаньте. Руки можно вытянуть на ширину плеч. Сделать наклоны вправо и влево. Наклонить голову вправо, влево, сделать круговые движения головой. Пожмуриться, поморгать глазами, посмотреть в окошко, посмотреть на нос, свести глаза. Также можно сделать вот такую несложную гимнастику: закрыть глаза и с закрытыми глазами посмотреть вверх и вниз по два раза, поморгать, посмотреть вправо и влево по два раза и тоже поморгать. Сделать по диагонали аналогичные движения. Между каждыми движениями делать моргательные — это снимает мышечные спазмы.

Если какие-то продукты, которые улучшают и сохраняют детское зрение?

В первую очередь, это Омега-3, рыбий жир, жирная рыба красных сортов. Продукты, богатые цинком, брокколи, капусту можно кушать, грейпфруты, витамин С — он укрепляет стенки сосудов. Также чернику и морковь. Конечно, нужно давать ребенку поливитамины, потому что сейчас дети не получают достаточного их количества и соответственно сейчас нагрузка очень большая, другая интенсивность жизни нежели 50 лет назад. Поэтому общая утомляемость детей повышена, что тоже сказывается на снижении остроты зрения.

Что бы вы посоветовали родителям?

Нужно, чтобы детки смотрели телевизор, играли в планшет, компьютер не больше 15-20 минут. В последующем нужны перерывы. Желательно вообще ограничить общение с такой техникой. И если дети смотрят мультики, чтобы расстояние от телевизора было около двух метров. Конечно, нужно своевременно приходить на прием — раз в год. Особенно это касается тех родителей, у кого уже есть нарушения зрения. Хотя бы раз в год ребенка нужно показать офтальмологу. Если же после приема малыша рекомендовали обследовать чаще, не пропускать приемы и соблюдать все назначения врача.

Фото автора и из фотобанка


Опубликовано: 07.10.2015 в 12:09 
Просмотров: 1272 

comments powered by HyperComments