Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Анастасия Ашанина: "Надо уметь отличить грипп от ОРВИ"

Самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым - в возрасте 65 лет и старше.

О том, нужно ли делать прививки от гриппа, нам рассказала врач - иммунолог Детской городской клинической больницы Ульяновска Анастасия Ашанина. 

- Анастасия Николаевна, для того чтобы принять решение: вакцинироваться или нет, каждый человек должен иметь хотя бы базовое представление о такой болезни как грипп. На пути к такому представлению зачастую встает неумение отличить грипп от других инфекций. Как может человек понять, что у него (или его ребенка) именно грипп?

- Как правило, грипп протекает со значительно более выраженными явлениями интоксикации: с более высокой температурой тела, которая дольше держится (нередко температура 38-39 ̊ С держится и 5 дней), сильной головной болью, сильными болями в глазах, светобоязнью, при всем при этом слабо выражены простудные явления (как правило, насморка не бывает вообще). Начало болезни всегда острое (считанные часы). Именно эти явления интоксикации отличают грипп от других простудных заболеваний. Грипп – это та инфекция, которую вряд ли возможно перенести на ногах (в отличие от ОРВИ)!

При ОРВИ (так называемой простуде), как правило, температуры нет вообще или она держится короткое время, но при этом имеются жалобы на кашель, насморк, слезотечение и так далее.

- То есть зачастую люди болеют ОРВИ, а думают, что гриппом?

- Да, в сезон подъема заболеваемости примерно на 50 случаев ОРВИ приходится всего 1 случай гриппа.

- Все ли болеющие люди заразны?

- Любое простудное заболевание является вирусом! Даже если один день болит горло, все равно - это вирусная инфекция. Почему говорят «простуда», «продуло», «переохладился»? Потому что при возникновении таких инфекций большое значение имеет собственная реактивность организма (то есть общее состояние организма). Если же человек чувствует себя хорошо, регулярно питается, высыпается, не подвергается стрессам, риск возникновения ОРЗ у него понижен. Но в случае, когда человек подвергается рискам (переохлаждение, стрессы и тому подобное), то этот же вирус, который мог бы «пролететь» мимо, прикрепляется и вызывает заболевание. Соответственно любой болеющий человек заразен. Как правило, в течение первых 5-7 дней, когда идет выделение вируса. А вот заразится от него другой или нет, зависит от иммунитета человека и характеристик самого вируса. Есть вирусы, которые редко «прилипают» к другому человеку, а есть вирусы, которые 100% поражают всех.

- Как понять: хороший или плохой иммунитет у человека?

- Возможно, мы чисто внешне не определим. Человек может быть вполне физически крепким, без каких-либо проявлений иммунодефицита. Однако при разговоре он может рассказать, что он часто переносит простуды (для взрослого - 3-4 раза в год, для школьника - чаще 4-5 раз, для дошкольника - более 6 раз в год), и самое важное - эти простудные заболевания длятся долго. А также у такого человека может быть частый герпес, плохо заживают раны, гнойники на коже, тяжелые хронические заболевания. И тогда уже можно говорить о сниженном иммунитете.

- Когда маме ребенка стоит задуматься о том, что необходимо посетить иммунолога?

- Есть ряд характерных признаков, когда необходимо обратиться к специалисту. Когда мы говорим о ребенке, который только начал посещать детский сад и у него начались простуды - это неопасно (ребенок проходит адаптацию к миру, постепенно заболеваемость установится на том уровне, на котором она должна быть). В иных случаях есть основания обратиться к специалисту, когда мама сталкивается со следующими характерными признаками:

- осложнения в виде гнойного отита (возникающие чаще 4 раз в год)

- тяжелые обострения синуситов

- частое назначение антибиотиков, иногда даже повторных курсов

- глубокие кожные инфекции (фурункулы, абсцессы повторяющиеся)

- молочница тоже частый симптом.

Достаточно даже одного из перечисленных симптомов.

- В настоящий момент началась прививочная кампания. Существует ли статистика, подтверждающая значительное снижение заболеваемости благодаря прививкам?

- Чтобы был хороший эффект от вакцинации, необходимо, чтобы был привит определенный процент населения - и тогда будет результат именно в популяции. У нас же прививаемость низкая. Отсюда для конкретного человека (привившегося) есть результат, а для статистики - нет.

- Нередко приходится наблюдать, что привитый ребенок примерно столько же раз в год и болеет.

- Тут надо понимать, что прививка делается только от гриппа. Кроме того, надо понимать, что любая вакцинация не дает 100% защиты от инфекции, она дает 100% защиту от тяжелой формы инфекции, от осложнений. В легкой форме и грипп на фоне прививки может возникнуть. А от простуд эти прививки не защищают.

- Можно ли делать прививку ребенку, который имеет проблемы с иммунитетом?

- Надо разбираться, какая проблема с иммунитетом. Если это аллергия, то дети-аллергики прививаются (с определенной подготовкой, в период, когда у них нет обострения аллергии). Если же это настоящий диагноз иммунодефицита, то это встречается крайне редко (это один ребенок из тысячи), и с этим ребенком уже индивидуально решается данный вопрос.

- То есть получается, что ту группу детей, что чаще получает осложнения (обладающую пониженным иммунитетом), скорее всего, прививать и нельзя?

- Нет. Проводится определенное обследование, когда мы видим, что проблемы с иммунитетом нет, и эта частая простудная заболеваемость возрастная (то есть это не иммунодефицит, а просто временное снижение реактивности организма), то прививки наоборот способствуют тому, чтобы иммунитет начал работать активнее.

Сейчас существуют, кроме прививки от гриппа, так называемые прививки «для часто болеющих детей», от пневмококка и гемофильной палочки. Доказано, что благодаря этим вакцинам в разы сокращается заболеваемость ОРВИ и частота применения антибиотиков. С 2015 года эти прививки включены в календарь обязательной вакцинации.

- Грипп каждый год меняется, а вакцину делают против какого гриппа?

- Вовсе нет. Там совершенно другой процесс. Каждый год вакцина содержит новые штаммы вируса, предполагаемого. Но не просто «гадают», какой в этот раз вирус может быть. Сам вирус гриппа каждый год идет к нам из Азии, там эпидемия уже есть. Мы можем наблюдать каждый год чуть ли не с апреля, что, например, в Китае какой-нибудь новый «птичий вирус» и так далее. Таким образом, все вирусы формируются там начиная примерно с апреля. Пока из Азии эпидемия идет к нам, производители вакцины успевают изучить вирус и выпустить новую вакцину уже с этим вирусом.

- Откуда берутся вирусы?

- Новые вирусы - зачастую это мутации от животных.

- А какие самые тяжелые реакции могут быть на введение вакцины?

- Незначительное повышение температуры тела, местное покраснение, уплотнение, болезненность или зуд в месте введения вакцины. И это есть ожидаемая реакция на введение любой вакцины, и она не считается какой-то патологической, так как мы вводим вещество, от которого обязательно должна пойти реакция организма. Если же говорить об аллергических реакциях, то случай индивидуальной непереносимости может быть на любое вещество, в том числе и на вакцину.

- В поликлиниках используют вакцины «Гриппол» и «Гриппол-плюс». В чем между ними разница?

- «Гриппол» все-таки ориентирован скорее на более взрослых (с трех лет), детей у нас прививают «Грипполом плюс». В «Грипполе плюс» выше доза полиоксидония и ниже доза самого вируса. Считается, что он менее реактогенный, при этом более эффективный.

- Почему меняли состав с «Гриппола» на «Гриппол плюс»?

- Честно говоря, различие в составах вакцин измеряется в нанограммах, поэтому разницу мы практически не увидим. Были проведены исследования, которые показали, что «Гриппол плюс» менее реактогенный. Хотя сама вакцина никаких претензий не вызывала и пока это был «Гриппол».

-А есть вакцины лучше, например, среди зарубежных?

- Некоторые зарубежные вакцины по составу практически дублируют «Гриппол». Лучше нет, они все примерно равнозначны. А вот лет 20 назад еще производили живую вакцину, которая могла вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе болезнь гриппом. Но таких вакцин давно не делают. А от «Гриппола» подобных побочных эффектов быть не может.

- А вы сами, как человек, придерживаетесь позиции «за» или «против» прививок?

- Я однозначно на стороне прививок. Человек, который болел гриппом, четко скажет, что это очень тяжело переносимая инфекция. Но самое главное: у большинства людей эта инфекция проходит с полным выздоровлением, но, к сожалению, у людей с бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями это может вызвать очень тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Одна из последних эпидемий – эпидемия «свиного» гриппа. Вирус был такого плана, что он дробен был к беременным женщинам. К сожалению, много было случаев, когда умирали беременные именно из-за гриппа. Поэтому здесь риск вообще не оправдан.

- Почему же раньше не было такого гриппа как «птичий», «свиной» и так далее?

- Это все тот же грипп, просто в последние годы вирусам стали давать названия, возможно, это некоторая мода. Все они почти всегда приходят от животных с мутацией.

- В последнее время часто говорят, что, например, мытье рук снизит вероятность заразиться? Так ли это?

- Большинство инфекций передается вовсе не воздушно-капельным путем, как мы привыкли думать. На самом деле все происходит так: человек чихнул на какую–либо поверхность, а мы уже, например, руками и заносим с этой поверхности. Хотя дальше вопрос иммунитета: заносим или нет.

- Есть ли препараты, способные уберечь от простудных заболеваний?

- Препаратов, которые способны на 100% защитить от заболеваний, нет. Да и они не нужны, так как в норме иммунная система должна работать: бороться с инфекциями. Если она с инфекциями не борется, она начинает искать себе другие проблемы, например, такие как аллергия. В мире принято иное отношение к простудным заболеваниям, нежели в России, считается, что дети должны болеть, именно так и происходит выработка иммунитета.

- На фармрынке существует большое количество противовирусных препаратов. Насколько они эффективны?

- Противовирусные препараты могут снизить количество вируса, они направлены на то, чтобы не дать размножаться вирусу дальше. Ведь у вируса есть жизненный цикл, он не бесконечно размножается, как правило, 5 дней. В дальнейшем вирус уходит из этого организма, переселяясь в другие. То есть если мы на начальной стадии заблокировали размножение вируса, то вполне реально, что можно выздороветь чуть раньше. Но, как правило, начало заболевания поймать не удается. Кашель, сопли, слезы - это уже разгар заболевания, скорее всего вируса уже нет, он уже «сделал свое дело» и «ушел».

- В связи с чем процент заболевших может быть выше или ниже в период подъема заболеваемости?

- В связи с характеристиками вируса гриппа. Заболевших будет намного больше, когда появляется новый вирус, которым люди еще не болели в этом регионе. Если человек переболел определенным вирусом гриппа, у него все равно на определенное время остается иммунитет против него. Такой иммунитет не пожизненный, но он остается. И если на следующий год пришел тот же самый вирус, этот человек уже болеть не будет. Именно за счет таких людей заболеваемость будет более низкая. А вот когда приходит абсолютно новый вирус, начинают болеть все.

Вирусы существуют: так называемые «сезонные», «местные» (в этой местности они присутствовали всегда и будут присутствовать) и эпидемические (или пандемические) - те, которые вызывают высокую заболеваемость (именно они и меняются). Вакцина против гриппа содержит в себе: вирус группы B (местный) и два вируса группы А («птичий» и «сезонный» (тот, который придет в этом году).

Проблема нашего человека в том, что он не может отличить грипп от простуды. Когда ему говорят: «Сделайте прививку - и не будете болеть гриппом», а он впоследствии заболевает ОРВИ, человек делает вывод, что прививка не спасла от болезни.

Фото из фотобанка и предоставлено детской областной больницей

Нет комментариев
Обсудить