Сергей Морозов: «Если бы не геройство пожарных, мы бы с вами здесь точно не стояли»

 ЧП в арсенале ВМФ во всех смыслах можно назвать громким событием. Больше суток пожар на венных складах был главной новостью для СМИ в нашей стране. О том, как идут работы по устранению последствий ЧП, в какую сумму оцениваются его последствия и будет ли перенесен арсенал за пределы города, рассказал губернатор Ульяновской области.

 ЧП в арсенале ВМФ во всех смыслах можно назвать громким событием. Больше суток пожар на венных складах был главной новостью для СМИ в нашей стране. О том, как идут работы по устранению последствий ЧП, в какую сумму оцениваются его последствия и будет ли перенесен арсенал за пределы города, рассказал губернатор Ульяновской области.

- Сергей Иванович, как вы оцениваете восстановительные работы на территории арсенала?
- Есть общая неудовлетворенность. Хотелось, чтобы последствия ЧП были устранены быстрее. Проехал сегодня Заволжский район. На отдельных объектах пришлось сделать серьезнее замечания руководителям социального блока, ЖКХ. На заседании КЧС дал достаточно жесткую оценку некоторым руководителям. Сейчас правительство региона вынуждено обратиться к муниципальным образованиям с просьбой оказать помощь. Каждый район Ульяновска выделит не менее одной бригады, а также необходимые для работы материалы.

- Будет ли арсенал ВМФ перенесен за пределы города?
- Я провел встречу с замминистра обороны, который отвечает за расквартирование материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. Мы еще раз обсудили актуальные для нас вопросы. Первый: реально ли провести в сжатые сроки ремонт жилого сектора и обустройство территории военного городка. Договорились, что они рассмотрят возможность приобретения жилья для военнослужащих арсенала и других гарнизонов Ульяновска. Рассчитываем, что как минимум будет приобретено 500 квартир. Обсудили вынос арсенала за пределы городской черты. В этом вопросе я нашел полную поддержку. Это будет доложено министру обороны РФ.

- Какие вопросы по устранению последствий ЧП будут решаться в ближайшее время?
- Сейчас идет работа по восстановлению контура зданий. В окна вставляется не пленка, а нормальные стекла. Метеорологи прогнозируют довольно холодную погоду с дождем и снегом. Мы должны обеспечить людям комфортное проживание. Кроме того, приняли решение удалить кровлю с домов, где она повреждена, и постелить новую. Затем мы приступим к ремонту частного сектора, пострадавшего от ЧП, а это ни много ни мало 1500 домов. Работы планируется завершить 17 – 18 ноября.

- Много ли домов после взрывов на арсенале находятся в аварийном состоянии?
- Сейчас принято решение провести обследование всех помещений в районе ЧП, как жилых, так и промышленных. Работает комиссия. Могу сказать, что как минимум один объект мы восстановить не сумеем. Это детский сад, который находился на площадке арсенала.

- Когда отменят чрезвычайную ситуацию в Заволжском районе?
- Чрезвычайную ситуацию отменять не будут до тех пор, пока не восстановим контуры зданий.

- Подсчитан ли ущерб от пожара в арсенале?
- Уже сейчас ясно: это не одна сотня миллионов рублей.

- К чему мог привести пожар?
- Если бы не по-настоящему героические действия людей, которые принимали участие в тушении пожара, то последствия могли быть очень серьезные. Мы бы с вами здесь точно не стояли.

- Те взрывы, что раздаются с площадки арсенала, - это плановая утилизация боеприпасов?
- Несмотря на то, что все место пожара залито водой, в отдельных местах все еще сохраняется достаточно высокая температура. Продолжается тление. Поэтому случаются взрывы боеприпасов. Сегодня вот произошел еще один. Всего за территорией арсенала были обнаружены около 50 снарядов. Все они вывезены и будут уничтожены в ближайшее время. На территории военного городка осталось много разлетевшихся боеприпасов. Саперы работают по их обезвреживанию.

 

 

Get the Flash Player to see this player.

 


Опубликовано: 18.11.2009 в 00:25 
Просмотров: 1626 

comments powered by HyperComments