Вакцинация от гриппа A/H1N1 в Ульяновской области начнется в декабре

Совсем недавно в СМИ прошла информация о том, что в Ульяновской области зарегистрирован уже 91 заразившийся свиным гриппом. Ситуация с сезонным видом этого заболевания тоже была весьма напряженная: школы города закрывали на две недели на карантин.

Совсем недавно в СМИ прошла информация о том, что в Ульяновской области зарегистрирован уже 91 заразившийся свиным гриппом. Ситуация с сезонным видом этого заболевания тоже была весьма напряженная: школы города закрывали на две недели на карантин.

Действительно ли ульяновцам есть о чем беспокоиться? Или это обычная ситуация? Что делается в области, чтобы снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ? За ответами мы обратились к министру здравоохранения Ульяновской области, врачу-инфекционисту, профессору Владимиру Александровичу Петрову.

- Владимир Александрович, начнем, наверное, с общего. Как обстоит текущая обстановка в нашей области с заболеваемостью гриппом и ОРВИ? Изменилось ли количество людей заболевших гриппом A/H1N1?
- За прошедшую неделю зарегистрированы 13 032 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Всего с начала сентября 2009 года у 91 человека лабораторно подтвердился диагноз высокопатогенного гриппа A/H1N1.

- Как вы оцениваете степень проникновения вируса А/Н1N1 в Ульяновскую область?
- Вирус гриппа, как и любой другой вирус, - повсеместный. Он проникает всюду, что во многом связано со способом его распространения – воздушно-капельным. Что это значит? То, что больному человеку достаточно чихнуть или кашлянуть, и это уже спровоцирует возможность заражения людей, находящихся вокруг. Поэтому мы можем говорить о том, что сегодняшняя ситуация абсолютно нормальная, в ней нет ничего страшного. Ульяновская область, как субъект огромного государства, является одним из регионов, где проявился вирус гриппа A/H1N1. Если мы посмотрим на хронику распространения этого вируса по России, то заметим, что первыми регионами, в которых он возник, стали Москва и Санкт-Петербург, т.е. наиболее развитые города страны. И далее грипп выявляется в крупнейших российских городах – Хабаровске, Казани, Самаре и т.д. Затем в этом списке оказался и Ульяновск.

- Каких масштабов ожидается вспышка заболеваемости гриппом А/Н1N1 в Ульяновской области?
- Это неопределимо и во многом зависит от того, как мы с вами будем защищаться, выполняя противоэпидемиологические мероприятия. Речь идет и о комплексе мер, которые предпринимает областное правительство в этом направлении, и об индивидуальных мерах защиты, которые каждый житель нашей области в состоянии провести и должен выполнять. Пока нам удается сдерживать вспышку в достаточно жестких границах. Установлены очаги заболевания, и предпринимаются все необходимые меры по их локализации. Распространение инфекции происходит по цепочке. Если убрать одно из звеньев, то удастся локализовать вспышку болезни. Со своей стороны, правительство области реализовало необходимые для этого мероприятия: максимально ограничили проведение массовых мероприятий, значительно продлили школьные каникулы, чтобы ограничить пребывание детей в закрытых коллективах, где инфекция распространяется более интенсивно. В ряде учреждений ввели так называемый карантин. В этих условиях важно понимание проблемы со стороны жителей города и области. Будьте ответственны перед теми, кто вас окружает!

- Вы говорите в основном об ограничительных мероприятиях. А что еще делалось и делается для борьбы с эпидемией?
- Безусловно, одним из самых эффективных инструментом борьбы с распространением гриппа является вакцинопрофилактика. В Ульяновской области в прошлом месяце полностью завершили вакцинацию от сезонного гриппа основных групп населения. И это дало почти стопроцентный эффект: сегодня мы не имеем случаев выявления сезонного гриппа среди тех больных, у которых осуществляется забор анализов для лабораторных исследований.

В области сформирован дополнительный коечный фонд на случай увеличения числа заразившихся гриппом. Сегодня учреждения здравоохранения справляются с потоком заболевших. Госпитализация осуществляется в 22 инфекционных стационара на 539 коек, функционирующих в настоящее время. При необходимости будут развернуты дополнительные 25 стационаров на 1636 коек. Пациенты с тяжелыми формами заболевания из районов области будут госпитализироваться в инфекционные стационары Ульяновска.

- Как обстоит дело с лекарственным обеспечением? Не так давно эта тема буквально взбудоражила город…
- С лекарственным обеспечением сегодня все хорошо. Из бюджета Ульяновской области выделено дополнительно 7 миллионов рублей для пополнения резерва противовирусных препаратов. Вы правильно сказали про то, что жители города были именно взбудоражены. Ажиотаж, созданный средствами массовой информации, подтолкнул людей к тому, чтобы они бежали в аптеки и сметали все препараты, которые имелись там в наличии. При этом никто из них не задумывался, а нужно ли им это? И можно ли им это? 70% покупателей противовирусных препаратов не обращались к врачу, а выбирали тот или иной препарат, опираясь на свое собственное мнение. При чем они не думают, какой именно препарат может быть для них полезен, как его правильно применять, какие противопоказания у них есть, и так далее. На сегодняшний день проблема дефицита лекарств полностью решена. В аптеках имеется целый спектр препаратов, которые можно использовать для лечения и профилактики гриппа. Это Оциллококцинум, Анаферон, Арбидол, Амиксин, Виферон, Гриппферон, Ремантадин, Ингаверин, Кагоцел, Интерферон.

- С 9 ноября в России начинается вакцинация против гриппа А/Н1N1. Когда эта процедура пройдет в Ульяновской области, где ее будут проводить, и кого она коснется?
- Поступление вакцины от высокопатогенного гриппа в Поволжье ожидается в декабре. Наша заявка на вакцину сформирована и отправлена в Минздравсоцразвития РФ еще в октябре. Вакцинация коснется, в первую очередь, тех, кто чаще всех непосредственно сталкивается с большим количеством людей и подвергается риску заражения. Это работники коммунальной сферы обслуживания, работники общественного транспорта, работники здравоохранения и социального обслуживания, студенты старших курсов медицинских вузов, лица с хроническими соматическими заболеваниями, студенты начального профессионального образования, средних специальных и высших образовательных учреждений, школьники и дети дошкольного возраста.

Вакцинация против гриппа А/Н1N1 будет платной или бесплатной?
- Вакцинация будет бесплатная.

А можно ли будет желающим привиться за деньги?
- В настоящее время платная вакцинная не предусмотрена, т.к. вакцина закупается за счет средств федерального бюджета. Государство берет выполнение этой задачи на себя.

- Большое спасибо за ответы. И в конце нашей беседы хотелось бы услышать от Вас, как от врача, что же делать людям, чтобы не заболеть?
- Я уже говорил и повторюсь: нужно не паниковать, а грамотно вести себя в ситуации, когда можно заразиться. При всех усилиях, предпринимаемых правительством Ульяновской области для борьбы с эпидемией, жители нашего региона не должны снимать с себя ответственность за свое собственное здоровье. Профилактика будет гораздо эффективнее, если каждый человек будет выполнять самые простые вещи: избегать мест массового скопления людей, в случае заболевания оставаться, по возможности, дома, соблюдать элементарные правила гигиены: чаще мыть руки, следить за чистотой одежды, проветривать помещения и проводить их дезинфекцию. Если уж так получилось, что вы почувствовали недомогание, обратитесь к участковому врачу. И, конечно, не забывайте про здоровый образ жизни. Крепкий организм вирусам не одолеть!
 


Опубликовано: 04.12.2009 в 10:57 
Просмотров: 7313 

comments powered by HyperComments