В Ульяновске начали борьбу со стихийными свалками

Создан электронный адрес, куда любой житель региона может прислать фото несанкционированной свалки с описанием места ее расположения.

Создан электронный адрес, куда любой житель региона может прислать фото несанкционированной свалки с описанием места ее расположения.

Сегодня благоустройству Ульяновской области уделяется огромное внимание. О необходимости озеленения региона и уборке улиц говорят многие. О том, что уже сделано и над чем мы будем работать в ближайшем будущем, рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства Ульяновской области Сергей Гигирев.

- Сергей Владимирович, какие работы по благоустройству сегодня ведутся в регионе?

- Традиционно с приходом весны у нас начинается активный период мероприятий по благоустройству. Во всех муниципальных образованиях разработаны планы работ, в которых в среднем прописано 35 пунктов. Среди основных - очистка магистральных, внутриквартальных дорог, газонов, кустарников, посадка деревьев, побелка стволов, ремонт детских площадок и многое другое. Реализация программ по приведению в порядок территорий началась с 31 марта, когда стартовал месячник по благоустройству. Кроме этого, практически каждый шестой день недели проходили «субботники», а пятый – санитарные пятницы. Все предприятия были закреплены на добровольной основе за различными участками, которые приводили в порядок. Результаты проделанной работы налицо: в области чисто, уютно и ухоженно. Нам удается в оперативном порядке очищать от мусора места массового отдыха горожан и площади после праздничных мероприятий. По большому счету, к знаковым местам во всех муниципальных образованиях претензий у министерства строительства нет. Но есть одна большая проблема: система благоустройства не везде отлажена. Не всегда четко формулируются задачи, пробуксовывает решение вопроса утилизации отходов. Официально зарегистрированных полигонов всего 13. Одна из причин такого положения в том, что дело это затратное. Для оформления и строительства одного объекта потребуется 35 миллионов рублей. Таких средств нет ни у муниципального образования, ни в областном бюджете. Тем не менее, сегодня сформирован проект программы, где только один раздел, касающийся сбора и переработки отходов «тянет» более чем на 450 миллионов рублей. Мы ставим перед собой задачи – благоустроить каждый участок Ульяновской области. Чтобы человек, придя в парк или сквер, мог культурно отдохнуть, присев на лавочку, и выбросить обертку от мороженого в рядом стоящую урну. Но основная наша цель: комплексное благоустройство. Ведь даже красивая скамейка в существующем хламе затеряется.

- А вопросами озеленения вы занимаетесь?

- Конечно. Уже сегодня решено, что будем высаживать яркие, «не мусорящие» деревья: липы, рябины, березы. Продолжим вырубать тополя. Задача: уничтожить все эти деревья, существующие на территории муниципальных образований, если они представляют угрозу для населения. Сегодня мы уже убрали порядка 200 деревьев. В 2010 году запланировано ликвидировать еще 220 тополей. Но это лишь 20 процентов от необходимого. Всего, по подсчетам наших специалистов, тополями засажено 70 процентов Ульяновска. Еще один серьезный вопрос, на котором мне бы хотелось заострить внимание, – это ликвидация стихийных свалок. Стараемся взять на контроль все несанкционированные места складирования твердых бытовых отходов. Привлекаем к работе население. Создали электронный адрес, куда любой житель региона может прислать фото несанкционированной свалки с описанием места ее расположения. Мы, получив такой «тревожный звоночек», начинаем работать, требуем от коммунальных служб устранить грязь. У нас уже есть несколько положительно разрешенных ситуаций. Если и вы хотите сделать город чище, пишите нам: svalka173@mail.ru. Также пытаемся решать «мусорную» проблему и другим способом. Например, туда, куда люди традиционно выкидывают отходы, устанавливаем контейнеры или бункеры. Положительный опыт есть в Ульяновске, на улице Красноармейской, и в Барыше.

- Клумбы в городе у нас появятся?

- В этот сезон мы запланировали посадить 21 тысячу деревьев и столько же кустарников. Фактически уже высажено 27 тысяч деревьев и 18 тысяч кустарников. Осенью мы скорректируем планы. Хочу сразу оговориться, что названные цифры - не большие. В идеале было бы хорошо, если бы была приобретена специализированная техника для посадки «взрослых» деревьев, а не саженцев. Этот вопрос уже обсуждался на уровне Ульяновска. Если говорить о цветах, то их мы запланировали 479 тысяч штук плюс дополнительно часть посадим семенами. Порядка 230 тысяч уже посажено на сегодняшний момент. То есть у нас появятся более 52 тысяч кв. метров клумб. Призываю всех заниматься посадкой цветов.

- Население привлекаете к озеленению?

- Да. Завершается конкурс «Самый благоустроенный двор». Мы получили более ста заявок. Теперь нам предстоит выбрать лучших в 17 номинациях. Будем ходатайствовать перед губернатором Сергеем Морозовым об увеличении призового фонда. Кстати, все победители получат в качестве подарков технику для благоустройства: бензокосы, газонокосилки, мелкий садовый инвентарь.

- А что мешает сделать наш край чище, зеленее и благоустроеннее?

- Отсутствие у некоторых ульяновцев желания жить в чистоте. Примеров масса. Часть людей позволяет себе выбросить на асфальт пустую пачку из-под сигарет, или банку из-под пива из окна машины. Вопиющие случаи, когда помои вываливают прямо из окна квартиры или с балкона. Чтобы исправить ситуацию и приучить людей к чистоте, планируем в ближайшем будущем использовать пиар-технологии, как на выборах мэра или депутатов. Было бы идеально, если бы после прочтения какого-нибудь слогана человеку захотелось взять в руки грабли или лопату и начать сажать цветы в своем дворе. Но это пока лишь в проекте.

Подготовила Ольга КОВАЛЕНКОВА.


Опубликовано: 21.06.2010 в 11:45 
Просмотров: 3573 

comments powered by HyperComments