В димитровградских шахматах вновь лучший - Игорь Якимкин!

Традиционный турнир за Кубок родного города он выиграл третий год подряд!

 Соревнование, в котором приняли участие 25 лучших шахматистов Димитровграда, проходило в городском шахматном клубе. Вначале состоялся отборочный турнир по швейцарской системе в пять туров, затем одиннадцать лучших продолжили борьбу за награды по олимпийской системе. Причем, в раунде плей-офф к ним присоединились еще пятеро шахматистов: обладатель Кубка прошлого года Игорь Якимкин, а также четверо талантливых шахматистов-школьников. Победитель в каждом матче плей-офф определялся по традиционной схеме: сначала соперники играли две партии по «классике» с контролем 1 час на партию, затем - две партии по 15 минут, далее - две партии в «блиц» и, так называемый, «армагеддон» 5 на 4.

На первом этапе юные шахматисты в ряде случаев оказали достойное сопротивление именитым соперникам, но в следующий круг сумел пройти только один из них – Тимур Алыев. Самым упорным поединком 1/8 финала стал матч Руднев – Лазутин. Быстро выиграв стартовую партию, многократный чемпион города Юрий Руднев, видимо, посчитал, что дело сделано. Но с этим категорически не был согласен его соперник: Валерий Лазутин сумел в ответной встрече отыграться. Две дополнительные партии по 15 минут тоже закончились со счетом 1:1, также как и две последующих пятиминутки блица. В решающей партии, играя белыми фигурами, Валерий Лазутин развил сокрушительную атаку на позицию черного короля, в решающий момент пожертвовал качество, после чего соперник остановил часы ввиду неизбежного мата в несколько ходов.

В четвертьфинальных матчах наибольший интерес вызвала очередная дуэль двух молодых кандидатов в мастера - Игоря Якимкина и Алексея Бельдюгина. В первой партии победу одержал Игорь Якимкин. Во второй, пытаясь отыграться, Алексей Бельдюгин применил весьма любопытный маневр. В сложном многофигурном эндшпиле он отправил своего черного короля в глубокий тыл противника с тайной  надеждой, что тот сумеет посеять панику в рядах неприятеля и в результате удастся выиграть центральную пешку. Но не царское это дело – ходить за «языком»: в какой-то момент «государь» смалодушничал и, спасаясь бегством,  попал в заботливо расставленную предусмотрительным противником матовую сеть. Эксперты в лице Александра Уланова и Владимира Алачихина указали, что если бы черные проявили самообладание, то, проникнув в самое логово неприятеля, могли рассчитывать на победу.

Как бы то ни было, в финал, как и в прошлом году, вышли Игорь Якимкин и Сергей Уланов. Если год назад дело дошло до «армагеддона», то на этот раз борьба была короткой, но не менее интересной. В первой партии, играя белыми, Игорь Якимкин развил сильнейшую атаку на позицию  длинной рокировки черных, но те сумели отбиться и выйти из осложнений с лишней фигурой. Переведя дух, опытный мастер Сергей Уланов машинально делает «очевидный» ход, но, взглянув на сложившуюся позицию, решил… остановить часы. В ответной встрече соперники заключили мировое соглашение. В итоге Игорь Якимкин, выиграв финал со счетом 1,5 на 0,5 очка, в третий раз подряд стал обладателем Кубка Димитровграда. Бронзовым призером турнира стал Валерий Лазутин.

 

Андрей КОРЧАГИН.

Фото автора.


Опубликовано: 09.01.2012 в 17:29 
Просмотров: 2820 

comments powered by HyperComments