В Ульяновской области не будут строить хранилище радиоактивных отходов

Зато смонтируют два новейших атомных реактора, которые заменят устаревшие.

Представители НИИАРа, который находится в Димитровграде, утверждают, что предприятие не собирается строить объекты захоронений ядерных отходов.
- Осенью 2011 года в Правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории Ульяновской области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, - говорит  заместитель главного инженера ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин.
На что представители Правительства Ульяновской области сообщили, что согласия на строительство в Ульяновской области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не дают.
Представитель НИИАРа подтвердил, что в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов – СВБР-100 и МБИР.

- Эти объекты необходимы для проведения научно-исследовательских работ в области атомной энергетики. Реакторы типа СВБР-100 могут стать в будущем весьма распространенными, они предназначены для снабжения тепловой и электрической энергией некрупных населенных пунктов. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним – шесть штук, - заявил  Владимир Гремячкин.
Напомним, в настоящее время НИИАР занимается захоронением только собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – они закачиваются под землю на глубину более километра. Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности транспортируются за пределы региона - в одно из семи специальных хранилищ на территории России.

Опубликовано: 23.01.2012 в 07:29 
Просмотров: 1534 

comments powered by HyperComments