Блеснуть "Соколиным глазом"!

Ульяновские орнитологи предлагают желающим участвовать в конкурсе «Соколиный глаз». Соревнования по «спортивной орнитологии» – наблюдению и регистрации птиц в природе – пока непривычны для россиян. Участники должны в течение года найти и сфотографировать наибольшее число видов птиц на территории Ульяновской области. При этом знание птиц необязательно! Подобное продолжительное соревнование организуется впервые в России, его идея была навеяна новой американской комедией «Большой год».

Средневолжский клуб любителей птиц предлагает желающим участвовать в конкурсе «Соколиный глаз». Соревнования по «спортивной орнитологии» – наблюдению и регистрации птиц в природе – пока непривычны для россиян. Участники должны в течение года найти, сфотографировать и определить наибольшее число видов птиц на территории Ульяновской области. Подобное продолжительное соревнование организуется впервые в России, его идея была навеяна американской комедией «Большой год», недавно вышедшей на экраны.

Принять участие в состязании может любой человек, у которого есть желание и возможность наблюдать и фотографировать птиц. При этом знание птиц необязательно! Контроль регистрации видов ведётся с помощью цифровых фотоаппаратов, на которые ведется зачётная съёмка птиц. Качество оптики не регламентируется. Это могут быть как любительские, так и профессиональные камеры, как зеркальные со сменными объективами, так и компакты-«мыльницы» с хорошим зумом.

Соревнование продолжается с 1 марта этого года по 28 февраля 2013 г., охватывая все сезоны. Включаться в него можно с любого момента. Каждый участник имеет право самостоятельно выбирать стратегию и тактику поиска птиц; время, маршруты и места наблюдений; совершать экскурсии и фотографировать как пешком, так и на любых видах транспорта, как поодиночке, так и в составе группы (при этом засчитываются только его личные результаты). В зачёт соревнования принимаются фотографии только диких живых птиц в состоянии естественной свободы.

На сайте «Птицы Среднего Поволжья» (http://volgabirds.ru) орнитологи помогут правильно определить птиц, ответят на вопросы. Здесь же помещён Регламент соревнования, работают соответствующие форумы, вывешиваются наиболее интересные фотографии, объявления, новости и другие сообщения, посвящённые конкурсу.

Победитель в каждой из номинаций получает звание «Соколиный глаз-2012». Победители и призёры соревнования будут награждены дипломами и ценными подарками, предоставляемыми Организаторами и компанией «Четыре глаза» (Ульяновск). Это импортные бинокли и полевые определители птиц.

Для участия в соревновании надо подать организаторам заявку по электронной почте: <birders@mail.ru>. Ни пуха, ни пера!

Фото Михаила Корепова (Ульяновск).

 

 


Опубликовано: 06.04.2012 в 10:54 
Просмотров: 1128 

comments powered by HyperComments