Ульяновцам покажут вечернее платье баронессы фон Штемпель

Новому музейному экспонату почти сто лет.

Презентация нового экспоната «История одного платья» состоится 12 апреля в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (Л.Толстого,43).

Это вечернее платье принадлежало жене барона фон Штемпеля, который был владельцем двухэтажного особняка в Симбирске на ул. Покровской (ныне территории Музея-заповедника). Во время Гражданской войны семья барона уехала из города, а дом и вещи были национализированы и переданы на хранения в Симбирское отделение госбанка. Его служащие получали вещи в качестве зарплаты. Так платье попало в дома бухгалтера банка Мурахтанова, где и хранилось несколько десятилетий.

Как рассказывают сотрудники музея, само платье представляет собой дамский вечерний наряд, выполненный в стиле модерн, и является довольно редким образцом женского костюма российской аристократии начале ХХ века.

Здесь также представлены фотографии семьи фон Штемпель.

Кроме того, фонд музея «Архитектура эпохи модерна» пополнился 25 новым экспонатами. Это открытки, фотографии, шкатулки, менажница, графин, бальная книжечка и др. предметы, раскрывающие особенности провинциальной жизни в Симбирске в начале ХХ века.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Родина Ленина»

 


Опубликовано: 06.04.2012 в 15:28 
Просмотров: 1123 

comments powered by HyperComments