Завершается первый этап конкурса «Девиз Ульяновской области»

В разработке слогана помимо молодежи, активное участие приняли граждане пенсионного возраста.

В адрес Правительства Ульяновской области поступило 154 варианта девиза на областной конкурс «Девиз Ульяновской области». Их авторы – жители региона разных возрастных и социальных категорий. География участия охватывает город Ульяновск и районы области (Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Чердаклинский, Цильнинский и другие).

Идею формулировки девиза положительно восприняли школьники и молодёжные активисты. Самым юным конкурсантам всего по 6-7 лет. Например, семилетняя Анна из Ульяновска прислала строки на авиационную тематику: «Наш город в авиации силён, ведь самолёты в небо выпускает он».

- Активное участие в конкурсе приняли «профессионалы» из числа журналистов, специалистов по связям с общественностью, историков и литераторов. Среди них автор проектов «Девиз дня Ульяновской области» и «Девиз дня Ульяновска» Дмитрий Чуров («Каждый день – шаг вперед!»), пиар-агентство «Министерство правды» («Правда, честь и единство»), декан исторического факультета УлГПУ Аркадий Смирнов («Через волю и труд – к достоинству»), литературовед Вячеслав Сукайло («Вера, верность и усердие»), поэтесса Гайдо Светлана, – рассказывает главный советник экспертно-аналитического департамента Правительства Ульяновской области Сергей Прозоров.

Достаточно активно приняли участие в конкурсе люди пожилого возраста.

Многим жителям области нравится девиз, известный в США, Болгарии и Сербии, поэтому они присылают вариации на девиз «В единстве наша сила»: «В единстве – сила, в служении – слава!», «Сила – в единстве», «Вместе мы – сила», «Вместе мы станем лучшими!».

Среди присланных вариантов повторяется пионерский девиз «Ни шагу назад, Ни шагу на месте, Только вперёд, И только все вместе!».

Некоторые участники придумали девизы для Ульяновска: «Город любви, красоты и добра. Облетев всю страну, ты вернешься сюда!» У таких вариантов будет возможность поучаствовать в конкурсе на девиз города Ульяновска, который по аналогии с областным конкурсом объявили муниципальные власти.

Более правильный подход к созданию девиза проявили авторы вариантов, которые являются вариациями на девиз Симбирска XVIII века («Подпёрта честию»), так как именно герб города с колонной и короной является основой герба Ульяновской области: «Правда, честь и единство», «Души и державы опора», «Честь и бессмертие», «Честь и слава!», «Вера, верность и служение».

В работах участников конкурса отразились некоторые отличительные особенности Ульяновской области, ландшафтные и экономические бренды и официальная символика: «Окрыляя Россию», «Семь ветров – миллион возможностей!», «Соединяя берега», «Всегда на волне», «Уверенный полёт к нашим мечтам», «Мы живём на родине орлов!».

В ряде вариантов подчёркивается уникальность региона «Уникальная область – уникальный народ!», «Украшение России, образец для остальных», «Мы центр России».

Очень много девизов посвящены преемственности между прошлым и настоящим: «Опыт предков, преумножив, передадим потомкам». «Благими делами и мыслями достойны великих имён», «Меняться к лучшему, оставаясь собой!», «Гордимся историей, уверены в будущем!», «От значимого прошлого к великому будущему!».

Но преобладающей темой для участников, особенно молодёжи, стали не традиции, а перспективы нашего края: «Земля стремлений», «Будущее – это мы!», «К новым высотам!», «Верить в силу, достигать цели!», «Жить. Расти. Верить», «Крепнуть и развиваться!»

Участники конкурса прекрасно понимают, что каким бы ни был основной слоган региона, жизнь жителей области зависит от реальных дел, поэтому среди присланных вариантов призывы «Не слова, а дела!», «Больше дела, меньше слов», «Не только мечтать, но и созидать!», «Через проблемы – к результату», «Производя - процветаем!». Некоторые даже присылают программные заявления, реализовав которые, по их мнению, возможно достичь лучшей жизни: «Ни пяди пустующей земли!», «Год без рекламы!», «С заботой к каждому жителю» и «Симбирские щедроты – людям!».

Однако при отборе победителей первого тура экспертный совет будет руководствоваться следующими критериями: краткость формулировки; соответствие формулировки общепринятым нормам русского языка; соответствие содержания варианта девиза целям и задачам конкурса; гармоничность звучания выражения; удобство его визуального восприятия. Поэтому количество качественных девизов пока немного.

Присланные на конкурс варианты будут рассмотрены экспертным советом в период с 1 по 11 мая. С 12 мая по 9 июня на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области будет организовано голосование за лучший девиз. Имя победителя будет названо в День России (12 июня).

 

Фото Алексея Юхтанова


Опубликовано: 26.04.2012 в 12:45 
Просмотров: 1671 

comments powered by HyperComments