Лужа в пригороде Ульяновска оказалась опасной

Полицейские ищут тех, кто вылил химикаты на тротуар.

Жители Баратаевки  обратились в Госэконадзор с жалобами на нестерпимый запах от огромной лужи, которая находится на Мира, 56. Как выяснили специалисты, вода загрязнена аммонийным и нитритным азотом.

14 мая сотрудники областной лаборатории взяли пробы и провели  их анализ. Уже при заборе проб химический запах был интенсивностью 5 баллов.Результаты поразили экспертов. Было выявлено экстремально высокое загрязнение по азоту аммонийному и высокое загрязнение по азоту нитритному.

— Согласно результатам анализов, количество азота аммонийного превышено в 216 раз, азота нитритного — в 43 раза. Показатель экстремально высокий. Сначала мы предположили, что это карбит. Но лабораторные исследования это не подтвердили, – сообщил начальник отдела государственного экологического контроля Амир Галяутдинов, — лужу ликвидировали в тот же день.

Причинами загрязнения сейчас занимается полиция.

Наша справка:

Азот аммонийный — опасный химический загрязнитель сточных вод. Повышение концентрации аммонийного азота обычно указывает на свежее загрязнение. Основными источниками поступления в водоёмы ионов аммония являются животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды предприятий пищевой и химической промышленности.

Фото Алексея Юхтанова.


Опубликовано: 16.05.2012 в 17:15 
Просмотров: 4474 

comments powered by HyperComments