В Ульяновской области действует электронная демократия

Стать инициатором создания нового закона теперь может любой гражданин.

Представители нашего региона принимают участие в первом Федеральном конгрессе по электронной демократии, который проходит в Москве 17-18 мая. Ульяновскую область там представляют руководители аппарата Димитровграда, а так же Мелекесского,  Николаевского и Ульяновского районов. Именно в этих муниципальных образованиях  наиболее успешно реализуется проект «электронная демократия». Возглавляет делегацию заместитель председателя Правительства – министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева.

Напомним, что инициатором проекта «электронная демократия» стал Владимир Путин. Само это явление, когда тысячи блоггеров и других активных пользователей Рунета голосуют за какую-либо идею, возникло спонтанно. Владимир Путин предложил учитывать госструктурам волю народа. Для этого Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был создан единый портал электронной демократии России.

Он уже запущен, но на конференции состоится его официальная презентация. В Ульяновской области первый гражданский интернет-проект, предоставляющий возможность для любого жителя региона оставить сообщение о той или иной проблеме с привязкой ее на карте был запущен весной 2011 года. 

По словам Светланы Опёнышевой, наш регион стал одним из первых субъектов Российской федерации, приступивших к внедрению «Электронной демократии» в работу чиновников. На заседании коллегии по развитию информационного общества на территории Ульяновской области, прошедшей 1 марта в Правительстве региона,  сотрудник Минкомсвязи РФ Алексей Буньков, курирующий федеральный портал e-democratia. ru, отметил работу министерства информационных технологий Ульяновской области в реализации этого проекта.

- В течение декабря 2011 – марта 2012 года все муниципальные образования получили собственные служебные кабинеты на портале, позволяющие им обрабатывать и размещать ответы на обращения, выступать модераторами общественных обсуждений и дискуссий по проектам документов, - рассказала Светлана Опенышева. - В настоящее время ведется активная работа по внедрению на сайты большинства муниципалитетов региона специальных виджетов, позволяющих пользователям этих ресурсов прямо на них получать доступ к функционалу портала «Электронная демократия».

Но самая главная задача – сделать портал популярным среди населения. Он должен стать полноценной площадкой для консолидации граждан в решении тех или иных проблем.

 

Фото предоставлено пресс-службой министерством информационных технологий Ульяновской области




Опубликовано: 17.05.2012 в 13:10 
Просмотров: 9074 

comments powered by HyperComments