Как будет в Ульяновске выглядеть "победитель войны 1812 года"

В послужном списке Василия Кочеткова война на Кавказе, Крымская и еще 8 военных кампаний. Простой симбирский солдат отказался от офицерского звания в 1849 году, которое ему давали за выслугу лет. 23 награды, 6 боевых ранений, 10 месяцев чеченского плена и побег.

 

В Ульяновске решено поставить памятник простому солдату Василию Кочеткову, а в его лице и всем участникам народного ополчения Симбирска. Эта идея принадлежит губернатору Сергею Морозову, а повод – 200-летие победы в Бородинском сражении.

Найденные в архивах Ульяновской области документы и данные о жителе Симбирской губернии Василии Кочеткове не оставили сомнений вдохновителям идеи памятника чей образ взять за основу. Симбирянин прожил 107 лет, из которых 60 провел на службе и на войне. За долгие годы службы симбирянин участвовал в 10 военных кампаниях, заграничных военных походах, Отечественной войне 1812 года. Дошел даже до Парижа. Побывал в сражениях русско-турецкой войны, «подавлял» польский мятеж.

И не мудрено, что выбрать, как будет выглядеть и где стоять памятник Кочеткову и всем таким «простым героям», не так легко. На президиуме градостроительного совета 5 сентября для этого собрались вместе самые именитые архитекторы, скульпторы и художники «земли Симбирской».

В конкурсе на проект памятника приняли участие пять скульпторов из Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга, которые представили от одной до двух моделей-проектов  - всего было рассмотрено 7 моделей. Авторы работ на обсуждении не присутсвовали: было решено, что так легче выбирать - никого не искушая. Изначально авторство работ не скрывалось, но в процессе совещания члены президиума градостроительного комитета решили, что по этическим соображениям следует «заскретить» авторов, чтобы лишняя информация не мешала сделать непредвзятый выбор. Тем не менее информация уже успела «утечь» на просторы «великого и могучего».

Все проекты памятников рассчитаны на бюджет от 2,5 до 6,5 миллионов, сроки возведения и установки – 2-5 месяцев. Члены градостроительного совета рассмотрели пять вариантов мест Ульяновска, где лучше поставить памятник победителю Отечественной войны 1812 года. Звучали такие варианты как засечная черта, территория госпиталя ветеранов, напротив входа во Владимирский сад, на берегу Свияги, территорию Суворовского училища единогласно отвергли. Художники, скульпторы и архитекторы сошлись во мнении, что самое удачное место – клумба напротив Сельхозакадемии, на бульваре Новый Венец. Такой памятник «прятать» нельзя, - решили представители искусства Ульяновска.

Что касается самих представленных проектов, то единогласно члены президиума градосовета сказали, что образ Василия Кочеткова «не вяжется» с тем, что они видят на макетах. Памятник должен быть более камерным, а сам характер скульптуры – отражать доблесть и характер «простого симбирского солдата». Если говорить словами Станиславского, то художники сказали проектам: «Не верю».

Проект-победитель пока не определен, у желающих поучаствовать в конкурсе есть буквально день. 7 сентября все проекты памятников будут рассмотрены на едином областном градостроительном совете при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, после чего все модели будут представлены на сайте министерства строительства для всеобщего обсуждения и голосования. Авторов называть не будут до момента объявления проекта-победителя.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 06.09.2012 в 15:00 
Просмотров: 8910 

comments powered by HyperComments