Когда в Ульяновске откроется Спасо-Вознесенский собор?

До сих пор наш город является одним из немногих в России, где нет собора.

В редакцию газеты «Мозаика» обратились читатели с вопросом: «Когда же откроют Спасо-Вознесенский собор?».

Даже в еще недостроенном виде этот символ возрождения духовной и культурной жизни города захватывает дух. Его строительство начал председатель приходского совета Спасо-Вознесенского прихода, настоятель Всехсвятского храма Алексей Скала. В праздник Вознесения Господня в 1994 году Епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл освятил место будущего собора, а также закладной камень и крест. Начался собор средств и проектные работы. Внешний вид и детали декора приходилось рассчитывать с сохранившихся старых фотографий собора. Только к концу 1994 года проект собора был завершен.

Строительство вставало несколько раз из-за нехватки средств. Предполагаемые сроки на определенных этапах сдвигались. Так, например, было с прокладкой коммуникаций в 2011 году: теплотрассы, газопровода, электросетей, водопровода, вводу котельной, вертикальной планировке. Это сегодня власти Ульяновской области не только не «чинят» препятствий строительству Спасо-Вознесенского собора, но всячески помогают всеми возможными административными ресурсами. В самом начале строительства все было далеко не так.

Сегодня средства на строительство кафедрального собора Ульяновска собираются, как говорится, «всем миром»: усилиями власти, бизнеса, отдельных людей. Но даже и этих денег в полном объеме не хватает.

Для уточнения вопроса мы обратились к настоятелю Спасо-Вознесенского собора протоиерею Павлу Боцко, который принял приход после смерти настоятеля Алексея Скала 4 апреля 2012 года:

- Мы ожидаем, что строительство будет закончено к октябрю 2013 года. Работы ведутся: и отделочные, и внутренние. И их еще очень много. Самая главная проблема заключается в финансировании. Сейчас часть необходимых на это средств поступили – 15 миллионов. 7 миллионов долга за работы мы смогли закрыть. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов активно помогает нам решать эти вопросы. Пока все, что обещают, соблюдается. На окончание работ нужно еще 150 миллионов рублей. Прихожане помогают собирать средства, это ценно, но, к сожалению, в тех объемах, которые требуются, этого не хватает. Крупных пожертвований не поступает. У Спасо-Вознесенского собора есть свой меценат – предприниматель Михаил Урясов. К сожалению, бюджеты разного уровня не предполагают выделение средств даже на такие благие дела, как строительство кафедрального собора. Конечно, хотелось бы, чтобы Государственная Дума и Совет Федерации РФ подумали о внесении такой статьи в расходную часть бюджета. Это ведь достояние духовной культуры народа.

Чем больше жители и организации города Ульяновска будут помогать – тем быстрее закончится строительство Спасо-Вознесенского собора, и соборный Ульяновск, в котором  было раньше 7 соборов, станет по праву называться соборным.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 07.09.2012 в 14:00 
Просмотров: 3162 

comments powered by HyperComments