Когда будет закончено строительство Никольского храма?

Такой вопрос волнует жителей Нового города, да и Ульяновска в целом уже несколько лет подряд. А вот отца Григория – митрофорного протоирея Григория Катрука - этот вопрос не просто волнует. Никольский храм – его детище, которое он строит уже три года, а конца и края работе не видно.

Проблема в финансировании. Деньги, на которые строится храм, как и большинство в России, собираются по крупице. За годы строительства были и долговременные «простои». И даже несмотря на то, что несколько лет назад храм сгорел, сегодня он уже возвышается всей своей мощью.

У храма уже есть колокольня, работает звонница, все колокола уже на месте. 11 октября 2010 года на колокольню была поднята полусфера. 12 октября 2011 года совершилось едва ли не самое важное действие: поднялись купола из позолоченного металла и был установлен надкупольный крест. Всю осень дожди не давали работать строителям, специалисты ждали хотя бы одного дня ясной погоды. В итоге всю работу сделали за два часа.

В Крестопоклонную Неделю, 18 марта, на храм подняли все девять куполов. Протоиерей Григорий Катрук в своем слове к прихожанам обещал, что на Пасху 15 апреля в строящемся храме уже состоится первая Божественная Литургия. А вышло так, что первую Литургию в храме служили на Благовещение, 25 марта.

Работа сегодня кипит. Планов много – времени мало. До начала отопительного сезона планируется завершить строительные работы по сооружению котельной. Необходимое оборудование – два котла – уже закуплено, радиаторы в самом помещении храма установлены. 

Деньги, на которые ведутся строительные работы в храме – это деньги прихожан. Иногда помогают строительные организации: делают хорошие «скидки» на строительные материалы, цемент, недавно в храме провели проводку. Строительство осложнено еще и тем, что никаких коммуникаций в храм не подведено – все нужно прокладывать «с нуля». И, конечно, это предполагает огромные средства. Тут не обойтись без административного ресурса  – власти обещали помочь.

Об отделочных работах внутри храма – росписи стен – Григорий Катрук пока даже и не мечтает. Тем более, что стенам нужно дать простоять зиму, промерзнуть. Постепенно настоятель Никольского храма закупает церковную утварь – престолы, жертвенники. Божья помощь и прихожане – вот надежда настоятеля Никольского храма. 

Однажды митрофорный протоирей Григорий Катрук сказал об одном священнослужителе так:

- У него особый талант строителя. И он не жалеет ни сил, ни времени на то, чтобы созидать храмы Божии. Настоятель должен быть хорошим организатором, и в нем всё сочетается прекрасно: и данные администратора, и дарование пастыря.

Митрофорный протоирей Григорий Катрук знает, что это такое – строить храмы. И у него это получается. 

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 

 

 


Опубликовано: 17.09.2012 в 15:30 
Просмотров: 2090 

comments powered by HyperComments