Губернатор напомнил о социальных вопросах - «приятных и не очень»

Сергей Морозов напомнил, кого на этой неделе надо поздравить с профессиональными праздниками, коснулся повышения заработной платы бюджетникам и предложил учредить конкурс «Работник культуры года» и «Ученик года».

 

С 1 октября ожидается традиционное повышение заработной платы бюджетникам. Сергей Морозов поручил Министерству финансов в течение недели проработать вопрос:

- Чтобы каждый понимал, на сколько у него увеличивается оплата труда, - уточняет губернатор.

В течение первой недели месяца свои профессиональные праздники готовятся отметить учителя, работники уголовного розыска, ОМОНа, все, кто имеет отношение к музыке, архитектуре, а также врачи. Ульяновский хирург Ильдус Гумеров, заведующий таракальным отделением областной больницы, был признан лучшим хирургом России.

Также на этой неделе Ульяновский государственный педагогический университет празднует свой 80-летний юбилей, 72 года исполняется системе профессионального образования.

1 октября отмечался День пожилого человека, а в Ульяновской области стартовала декада пожилого человека. Губернатор планирует не только поздравить, но и обеспечить различными видами помощи эту категорию ульяновцев.

1 октября – Международный день музыки. Поздравили работников этой и «высокой» сферы.

5 октября ульяновцы отметят День учителя. Для того чтобы достойно отметить этот праздник, губернатор рекомендовал изучить региональный опыт:

- Никого нельзя забыть – ни тех, кто давно уже на пенсии, ни тех, кто готовится стать учителем, и тем более действующих, - говорит Сергей Морозов.

В День учителя решили не забывать и об учениках: в Ульяновской области около трех тысяч детей из малообеспеченных семей нуждаются в тех или иных теплых вещах. Министерство образования подготовило соответствующие списки:

- В течение недели нужно помочь каждому, - распорядился губернатор. – Деньги на это должны быть выделены, если не хватит бюджетных средств, привлечь спонсоров. Я готов однодневный заработок отдать на эти цели, а если нужно – то и больше.

Опять на заседании подняли вопрос оттока молодежи из области: 27% детей уехали в этом году после окончания школы учиться в другие регионы. Больше всего уезжают из Димитровграда и Инзы.

- За последние 3-4 года процент уезжающих не повышается, - утверждает министр образования Екатерина Уба. – Такое количество молодых людей приезжает учиться в Ульяновск из других регионов.

Возвращаясь к учителям: в Липецке начался конкурс «Учитель года», на котором от Ульяновской области выступила Елена Назарова. В 15 первых и лучших попасть региону опять не удалось – уже в шестой раз подряд.

- Вливания в отрасль образования - огромны, результаты - хорошие, - отметил Сергей Морозов. - Главный конкурс все же нужно «взять»!

Губернатору кажется несправедливым, что у педагогов культуры и учеников в России нет подобного конкурса, поэтому в ближайшее время он готов выйти к федеральному правительству с предложением учредить всероссийские конкурсы «Работник культуры года» и «Ученик года».

 

А еще на этой неделе во всем мире будут праздновать День защиты животных. Сергей Морозов восхитился Иркутском: на площади собралось огромное количество детей и взрослых, туда же привели бездомных животных, которых быстро разобрали прямо там.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 02.10.2012 в 16:00 
Просмотров: 2033 

comments powered by HyperComments