Геопортал Ульяновской области заполнят "свежайшими" цифрами

Губернатор 5 сентября дал распоряжение ведомствам «наполнить» главный портал региона информацией различной. Осталось разработать регламент, который определит, в какой срок все цифры и события Ульяновской области должны «отражаться» на геопортале.

 

Из истории систем пространственных данных: первыми подобную систему создали в 80-х годах в США для военных. В России создание таких систем началось с «земельных» структур, поскольку земельный вопрос всегда в России был главным.

Геопортал – это единая «точка» доступа ко всем данным, которые есть у нашего региона: какая есть земля, сколько, где, водоемы, пляжи – санкционированные и несанкционированные, дороги, стройки, садики, школы, поликлиники. 

Должно найтись все: данные по инфраструктуре, электричестве, газе, дорогах, социальной ситуации – занятости, безработице, демографии. Потенциальные инвесторы тоже смогут воспользоваться геопорталом, чтобы «познакомиться» с регионом и оценить его «в цифрах».

Геопортал предназначается для двух аудиторий. Первая – это чиновники различных министерств и ведомств, которые смогут использовать данные для работы – причем быстро и без лишней «бумажной» суеты. Необходимость делать запросы, ждать, согласовывать-пересогласовывать каждую бумажку и цифру отпадет.

Площадку, на которой создается геопортал, Ульяновская область получила совершенно бесплатно, самим нужно только внести все метаданные – цифры, что в настоящее время и делается. Сегодня нанесено уже пять таких слоев данных.

- На сегодняшний день необходимо проработать саму структуру вносимых в геопортал данных, разработать регламент, определяющий кто и как будет с ним работать, - рассказывает министр информационных технологий Светлана Опенышева. – Нужно сделать так, чтобы использовать геопортал могли не только простые ульяновцы, но и чиновники – для оформления земельных отношений, к примеру. Но для этого информация должна быть выверенной и актуальной постоянно.

Население Ульяновской области сможет на геопортале и любопытство удовлетворить, и посчитать, сколько, к примеру, потратили на строительство какой-то дороги, сколько уже построили, кто подрядчик. Данные по всевозможным происшествиям тоже со временем будут сразу же попадать на геопортал: что и где случилось, загорелось, утонуло, всплыло, как работают снегоуборочные машины.

Сегодня Ульяновская область изучает опыт тех регионов, в которых геопортал уже функционирует,  в частности Кировской области, чтобы разработать собственный регламент по работе с геопорталом. Проект документа представят в ГИС-Ассоциацию, а затем со всеми изменениями, дополнениями и исправлениями регламент будет принят в регионе.

Структура пространственных данных создается в интересах всех: от правительства для оказания электронных услуг населения до бабушек региона.

Уже сейчас жители Ульяновской области могут зайти по адресу gis.ulgov.ru, все посмотреть, прикрепить свои фотографии, а также оставить комментарии и пожелания по работе портала.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


1