Жители Ульяновской области смогут попить экомолочка

Экокоровы прилетят в Ульяновскую область, чтобы производить экологически чистое органическое молоко для мам и детей, и для тех, кто будет строить наши самолеты.

Сегодня Сергей Морозов подписал с представителями американской компании MOLOKO Holdings, Inc второе по величине и значимости для региона инвестиционное соглашение. В масштабах России проект тоже один из крупнейших.

- Ульяновская область – опять пионер, - говорит Сергей Морозов. – На это раз в сфере развития партнерских отношений с американскими инвесторами агропромышленного комплекса. Для нас это честь и ответственность.

В Ульяновской области в рамках проекта будет построена экоферма на 5 000 коров, современнейший завод по переработке молока и изготовлению разнообразной молочной продукции. Корма для коров тоже будут изготавливать специальные.

Надо сказать. Что наш регион был выбран не случайно: американская компания очень ценит наличие в регионе земель, которые давно не использовались, а, значит, не содержат удобрения и уже успели «отдохнуть».

Президент американской компании MOLOKO Holdings, Inc Владислав Погребной планирует вложить в проект около 270 миллионов долларов. Для начала к нам завезут 6 000 голов крупного рогатого скота, из которых 5 000 тысяч будет – дойное стадо, а 1000 – на замену.

- Этот проект уникален тем, что будут построены не только фермы. Для выращивания молочных коров, но и все стадии переработки молока в большое разнообразие органических молочных продуктов, - акционер Moloko Holdings Inc Маркус Петерзак.- Такого молока в России еще нет. Мы уверены, что доля этой продукции может достигнуть 5-10%.

Для работников производства построят жилье. Контроль производственного процесса охватит все стадии – от производства корма для животных до поставки молочной продукции на полки магазинов.

- На сегодняшний день основная наша задача после вступления в ВТО – активизировать инвесторов, прежде всего, в агропромышленный комплекс, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.- Это важно для России. Я уже рассказал о проекте членам Правительства РФ, которые очень заинтересованы и поддерживают наш регион. Пока в России количество подобных проектов невелико, будем надеяться, что интерес американского бизнеса к России после начала его реализации возрастет.

Если все пойдет, как задумано, то к середине 2015 года ульяновцы и жители России в целом получат возможность покупать и пить органическое молоко, которое хоть и будет стоить дороже того, что лежит у нас на прилавках сегодня, но по качеству будет превосходить его в разы. Председатель совета директоров компании пообещал, что они сделают все возможное, чтобы разница в цене была минимальная.

- Вдвойне приятно встречаться, когда дело двигается вперед, - заявил президент MOLOKO Holdings, Inc Владислав Погребной. – Мы понимаем, что строить самолеты Ульяновской области очень важно, но накормить летчиков хорошим качественным продуктом – еще важнее. Мы уверены, что ваш регион, который и так знаменит во многих областях, станет вскоре еще знаменитее.

После того, как заработает «база» органической молочной промышленности, планируется открытие линий производства сыров.

В ходе подписания соглашения Сергею Морозову вручили памятный подарок – пряжку для ремня с эмблемой компании и взяли с него слово, что в начале ноября он примет приглашение губернатора штата Колорадо и посетит его лично, где отдаст ремень, для которого эта пряжка и предназначена.

Сергей Морозов попросил посмотреть свой график и тут же назначил дату поездки на период с 6 по 9 ноября. Губернатор Ульяновской области объявил, что воспользуется приглашением, чтобы представить потенциал региона и России в целом американским потенциальным инвесторам уже на месте.

В подтверждение высокого статуса проекта, Сергей Морозов объявил, что ответственность за реализацию данного проекта разделят губернатор Ульяновской области и министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Формирование экологичсекого кластера в Ульяновской области началось.

Мнение эксперта:

- Благодаря таким соглашениям у нас в стране появится настоящее молоко, которое не будет содержать ГМО, антибиотиков, химических добавок, консервантов, - уверен Александр Коновалов, руководитель московской компании - первого в России профессионального объединения производителей органической продукции. – Это нужно нам всем, а в первую очередь детям. Я занимаюсь экоземледелием уже три года. Есть специальные стандарты, которые определяются международным союзом производителей органической продукции, согласно которым коровы не должны быть лейкозными, должны быть привиты определенными разрешенными препаратами.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 14.10.2012 в 20:06 
Просмотров: 2044 

comments powered by HyperComments