Разведка показала: поиски нового источника воды обойдутся Ульяновску в 43 миллиона рублей

А в общей сложности стоимость нового водозабора обойдется в миллиарды.

Проблема с водоснабжением правобережья Ульяновска существует уже давно. Сейчас воду берут из Волги, поэтому качество благ цивилизации оставляет желать лучшего. Кроме того, это единственный крупный водный источник для города, а согласно нормам необходим альтернативный, дублирующий водозабор. Разработка нового источника для правобережья Ульяновска начата еще в 90-е годы, но из-за проблем с финансированием вопрос был на долгое время заморожен.

Владимир Шкунов, профессор Инзенского филиала УлГУ:

- Никто из ученых не дал вразумительного ответа на вопрос: почему в последние годы уходят подземные воды, мелеют реки, исчезают родники. Проблема с водой усугубляется по всему Среднему Поволжью. Скоро она станет угрожающе приоритетной. Я предлагал сделать реестр родников Ульяновской области. Пока - тишина. В Инзенском районе мы провели эту работу и выявили, что исчезли десятки родников, обмелели реки. Подземные воды уходят безвозвратно. Вспомните древние пророчества: наступят времена, когда люди будут ходить по земле в поисках воды. Везде будут лежать деньги, но воды не будет. Причина исчезновения воды носит системный характер. К сожалению, ей в области никто не занимается по-настоящему. Объемы речного стока в малых реках Ульяновской области в последние 5 лет упали на 30-50% (Сура, Барыш, Инза).

Свияга как новый источник воды

Поэтому «Ульяновскводоканал» всерьез занялся разведкой подземных вод Свияжского месторождения. Уже составлен проект разведки запасов, который рассчитан на два года и три месяца. Стоимость разведочных работ составила 43 миллиона рублей, в 2015 году на это в городском бюджете зарезервировали 20 миллионов рублей. Однако конкурс так и не провели... На сегодняшний день «Ульяновскводоканал» предложил администрации Ульяновска выделить эти средства (20 миллионов рублей) в 2016 году. С помощью конкурса выберут организацию, которая выполнит разведку запасов воды. Согласно проекту пробуренные разведочные скважины впоследствии станут рабочими и полноценно действующими. После этого будет создан проект по добыче, транспортировке и доочистке воды, которая будет добываться в Кузоватовском районе.

Деньги

Предположительно, общая стоимость нового водозабора составит около 10 миллиардов рублей. В бюджете региона найти такую сумму весьма сложно, поэтому без федеральной поддержки и участия в государственной программе не обойтись. Правда, пока как именно «попросить» эти деньги и в какую программу попытаться попасть - еще не решено.


Опубликовано: 10.11.2015 в 14:30 
Просмотров: 1031 

comments powered by HyperComments