Дмитрий Певцов: «Держусь подальше от актерской среды»

По словам народного артиста, он не испытывает особой любви к коллегам по цеху.

Дмитрий Певцов – актер столь же яркий, сколь и неоднозначный. Долгое время его карьера была подобна голливудской. Режиссеры, в основном, эксплуатировали его мускулистое тело и красивое лицо. Таким он предстал перед зрителями в фильмах «По прозвищу Зверь», «Подземелье ведьм». Лишь затем создатели кинокартин разглядели, что у этого супермена глаза Пьеро. Сериалы «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию» открыли зрителям другого Певцова – тонкого и ранимого, терзаемого внутренними противоречиями. Неудивительно, что именно роль адвоката Сергея Челищева по сей день считается лучшей в копилке актера.

Накануне Дня народного единства в ульяновском «Небольшом театре» прошел благотворительный спектакль «Чехардажъ», поставленный Дмитрием Певцовым и Ольгой Дроздовой. Спектакль начался с выступления всех артистов сразу, представивших на сцене настоящую вакханалию образов, соперничающих между собой, словно в психоделическом кино под грохот барабанной установки. Постепенно, из общей массы стали выделяться отдельные персонажи, которые разыгрывали сценки, подобные тем, что ставят на уроках актерского мастерства. Здесь было все – изображения животных, актерские этюды и даже целые мелодрамы.

Сами актеры не выступали – действо представляли студенты курса актерского факультета «Певчие дрозды» института современного искусства. Мероприятие было организовано совместно с Ульяновским государственным университетом с целью поддержки строительства храма в Димитровграде.

- На днях вернулся из Нарьян-Мара, где тоже помогал строить храм, - объяснил актер. – У меня прекрасные отношения с Мелекесской епархией, и если позовут, с радостью приеду к вам снова.

- Сегодня ваши ученики представили весьма оригинальный спектакль. Чья была идея постановки?

- Моей жены, Ольги Дроздовой. Лежали как-то на пляже, и вдруг она спросила, а делал ли это кто-либо до нас. Оказалось, что нет. Так и родился спектакль. Мы представили его в «Доме актера», а теперь привезли к вам.

- А над чем вы сейчас работаете? Есть роли, сравнимые с тем же адвокатом в «Бандитском Петербурге»?

- Ролей много, например, снимаюсь в новом фильме Владимира Бортко. Что же касается «Бандитского Петербурга», то для меня это стало современным Гамлетом. А Гамлет – одна из лучших ролей вообще, сыграть ее – честь для любого артиста. Не могу сказать, что мне тяжело далась трансформация моего героя из честного служителя закона в криминального авторитета. Впрочем, оценивать себя со стороны мне сложно.

- Зрители и критики отмечали, что ваш граф Резанов в рок-опере «Юнона и Авось» получился очень романтичным и значительно отличался от образа, который воплотил Николай Караченцов.

- Это единственный спектакль, перед которым я по-настоящему волновался. А в целом роль очень радостная, и для меня большая гордость, что я ее исполнил.

- К автогонкам интерес не утратили? Помнится, на некоторых этапах вы занимали призовые места, даже побеждали.

- Больше не гоняюсь, хотя с переменным успехом выступал целых девять лет. Что же касается моего второго увлечения – мотоциклов, то с ним завязывать не собираюсь. Летом в Москве это самый удобный транспорт. Сейчас у меня максискутер «Ямаха» - езжу на нем ежедневно.

- Вы по-прежнему в отличной форме, ведете здоровый образ жизни. Как удается избегать слабостей, присущих многим актерам?

- Дело в том, что я никогда не относил себя к актерской среде, и не могу сказать, что люблю актеров. Что же касается влияния тусовки, то оно должно было проявиться еще в институте, но, как видите, так и не проявилось.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.

Наша справка: Дмитрий Анатольевич Певцов родился 8 июля 1963 года в Москве. Актер театра и кино, певец. Народный артист России. С детства много занимался карате и дзюдо, после окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. В 1980 году неожиданно для самого себя принял решение поступить в ГИТИС. Снимался в фильмах – «По прозвищу Зверь», «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург», «Львиная доля». Женат на актрисе Ольге Дроздовой, выступавшей его партнером во многих фильмах. Воспитывает сына.


Опубликовано: 13.11.2015 в 17:47 
Просмотров: 1702 

comments powered by HyperComments