Ульяновцы гибнут из-за нечищеных дорог, пьяных водителей и несознательных коммунальщиков

В облпрокуратуре провели масштабную проверку.

Регулярно представители администрации, коммунальщики и дорожники отчитываются о том, что у них все в порядке: техники и реагентов хватает, работа идет в штатном режиме. Госавтоинспекторы им вторят, мол, работу проводим, все контролируем, за всем следим... Однако, как показала проверка, некоторые статические данные и отчеты, видимо, взяты с потолка. На самом деле ситуация на дорогах не так радужна, сообщили в облпрокуратуре.

Согласно статистике, за 2015 год на территории региона зарегистрировано 1380 ДТП (за аналогичный период прошедшего - 1500). В результате 137 происшествий погибли 163 человека (за десять месяцев 2014 года – 188). С участием общественного транспорта произошло 43 аварии, вследствие чего 1 человек погиб, 61 - травмирован. Только за выходные дни на территории Ульяновской области совершено 69 ДТП, в которых ранено восемь человек!

Причины ДТП

Основными причинами ДТП со смертельным исходом стало: нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части трасс, управление автомобилями в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, выезд на встречную полосу, несоответствие скорости движения транспортных средств конкретным условиям, нарушение правил обгона, проезда через пешеходный переход либо железнодорожный переезд, неправильный выбор дистанции, ненадлежащая оценка водителями дорожных условий.

С 18 в 2014 году до 36 в 2015-м увеличилось количество жертв ДТП, произошедших по вине лиц, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

В облпрокуратуре считают, что в этом есть вина работников ГИБДД. Во-первых, в этом году они выявили лишь 4500 пьяных водителей, тогда как в прошлом - 6000. Во-вторых, некоторые участки не освещены, да и разметки нет, а администрации никто не наказывал и предписаний не выписывал. В-третьих, в некоторых районах по ночам ДПС выезжало реже, чем днем, что тоже было на руку нарушителям.

Анализ показал, что в текущем году совершению ДТП, в результате которых погиб 61 человек, сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия.

Традиционно дорожники и коммунальщики отчитываются, сколько техники они вывели, сколько реагентов высыпали... Однако сотрудники прокуратуры провели проверку и остались недовольны, так как обнаружили 170 нарушений. В частности, установлено, что, вопреки требованиям государственного стандарта, снег с автодорог поселка Базарный Сызган не убирался на протяжении 5 суток. А на дорогах Барышского района снежные валы достигали высоты от 50 см до 1 м! В Ленинском районе Ульяновска на уборку дорог вывели 146 вместо требуемых 480 единиц техники, в результате чего более 60% улично-дорожной сети оставались неубранными.

Да и это далеко не полный список. Сотрудники прокуратуры нашли неотремонтированные и неосвещенные участки дорог, без разметки, дорожных знаков, нормальных остановок. Перевозчики выпускали в рейс старые автобусы, со сломанным оборудованием. Возили людей водители, не прошедшие медосмотр, а зачастую и вовсе стоящие на учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания»...

Тем временем

В горадминистрации сообщили, что минувшей ночью на дорогах города работали 48 единиц техники. В основном они занимались подметанием. Работали на центральных улицах, подъемах, тротуарах и пешеходных дорожках. Днем техника трудится в частном секторе. А ночью вновь начнет работать в усиленном режиме. Про региональные трассы тоже отчитались, что все подмели, движению ничего не мешает...

Фото Анастасии Новиковой


Опубликовано: 16.11.2015 в 14:51 
Просмотров: 1122 

comments powered by HyperComments