Готовьте ваши денежки, или Во сколько обойдется ульяновцам новогодний оливье

«Главные новости Ульяновска» выяснили, насколько выросли цены на главные праздничные угощения.

Согласно данным регионального Росстата, продовольственные товары за год стали дороже на 19,5%. Но повлияет ли это на новогоднее застолье? Ведь в России к главному зимнему празднику относятся с особым трепетом и стараются не экономить на угощениях. 

Мы решили выяснить, насколько подорожали главные составляющие новогоднего стола. Обошли основные торговые сети Ульяновска - «Магнит», супермаркеты «Пятёрочка+», «Гулливер», «Перекрёсток». Заодно узнали, сколько сейчас стоят шампанское, мандарины, сладкие подарки, а также основные ингредиенты традиционного новогоднего оливье: ветчина, картошка, яйца, солёные огурцы, майонез.

Сладкие подарки

Сразу оговоримся по поводу шампанского. В каждом магазине было по 15-20 различных наименований, и их стоимость отличалась в разы: от 140 рублей до 1200 рублей за бутылку. Поэтому вычислять среднюю цену в данном случае представляется излишним – каждый сам может выбрать себе бутылку, исходя из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Тем не менее региональное отделение Росстата посчитало, что за прошедший год шампанское подорожало на 8,5% (среднюю цену ведомство также не считало).

Так же пока невозможно посчитать некую общую среднюю цену на сладкие подарки. Их ассортимент в большинстве магазинов ещё довольно скуден. В обоих «Магнитах» пока представлена только одна иностранная марка, производящая кондитерские изделия (цены зависят от размера коробки: от 205 до 518 рублей). Несколько вариантов сладких подарков есть пока только в «Пятёрочке+» (в зависимости от размера – от 180 до 350 рублей) и «Перекрёстке» (в зависимости от размера – от 150 до 540 рублей). Но в декабре ближе к празднику ассортимент сладких подарков расширится.

Сколько стоит традиция

Ни один новый год в России не обходится без салата оливье. Именно поэтому«Главные новости Ульяновска» уделили особое внимение этому салату. Также мы решили сравнить, сколько стоит  в магазинах другой съедобный атрибут Нового года – мандарины.

 

 

Мандарины (кг)

Ветчина  (кг)

Картофель (кг)

Яйца (1 дес)

Солёные огурцы

Майонез (390г)

Гипермаркет «Магнит»

58,9

315

22

57

119

66

Супермаркет «Магнит»

60

310

24

55

74

65

«Гулливер»

68

379

13

59

80

70

«Перекрёсток»

70

440

11

55

90

69

«Пятёрочка+»

109

-

15

51

90

66

 

В «Пятёрочке+» ассортимент ветчины оказался небольшим. За основу мы брали свиную. То, что называют ветчиной из мяса птицы, в расчёт не брали. Поэтому в графе стоит прочерк. В итоге, согласно нашим подсчётам, приготовить салат оливье в этом году по стандартному рецепту обойдётся примерно в 118 рублей. Но понятно, что никто не будет покупать три яйца или только несколько огурцов в банке.

Набор продуктов, который придется купить для приготовления салата, обойдётся минимум в 511 рублей. А если приплюсовать цену на шампанское, мандарины и сладкий подарок, то придётся выложить не менее 860 рублей."

Конечно, это далеко не всё, ведь нужно приготовить другие салаты, сделать нарезку, приготовить горячие блюда и так далее…

Согласно данным регионального Росстата, за прошедший год картофель подорожал на 35%, куриные яйца на 29,5%, майонез на 36%, консервированные овощи на 32%. По мандаринам отдельно учёт не ведут, но в целом фрукты за этот период подорожали на 44,7%. Меньше всего подорожали колбасные изделия – примерно на 10%. Таким образом, получается, что приготовить всеми любимый салат обойдётся примерно на треть дороже.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 18.11.2015 в 13:35 
Просмотров: 1583 

comments powered by HyperComments