Минфин против Минздрава: терапевт и скорая помощь могут стать платными

Министерство финансов предлагает продвигать платные услуги в здравоохранении.

На днях в федеральных изданиях появилась информация о том, что Министерство финансов представило программу сокращения услуг, предоставляемых россиянам по полисам обязательного медицинского страхования.

Защитят незащищенных

Так, министерство предлагает оказывать бесплатную помощь лишь социально незащищенным жителям страны и гражданам с определенными заболеваниями. А работягам бесплатные услуги хотят предоставлять в ограниченном объеме. К примеру, бесплатную скорую помощь можно вызывать лишь четыре раза в год, за остальные вызовы придется платить из собственного кармана. То же самое и с визитами к терапевту — за год бесплатно посетить врача можно лишь восемь раз. ​

Также к платным услугам причислили и обслуживание в выходные дни, и прием у высококлассных специалистов. Если человек за год пролежал в стационаре два раза, за третий — придется заплатить.

Медпомощь должна быть доступной

К счастью, пока все вышеперечисленное — лишь предложения Министерства финансов. Минздрав России в ответ сообщает, что сокращение бесплатной помощи для жителей страны не рассматривает.

Мы поинтересовались у министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, возможен ли перевод части бесплатных услуг в платные.

- Считаю, что невозможно! Подобные ограничения сделают медицинскую помощь недоступной для большинства жителей. Сегодня в Ульяновской области проживает около 26% жителей старше трудоспособного возраста. По прогнозам, планируется рост этого показателя. Важно, чтобы медпомощь была доступной для всех!

Матпомощь

К слову, в 2016 году на оказание бесплатной медпомощи в нашем регионе будет направлено более 11 миллиардов рублей. Из этих денег 152,9 миллиона рублей выделят из бюджета Ульяновской области.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 18.11.2015 в 19:30 
Просмотров: 2615 

comments powered by HyperComments