Бюджет-2016: на ульяновских чиновниках сэкономят 18,5 миллионов рублей

Бюджет Ульяновска принят в первом чтении.

Депутаты Ульяновской гордумы 18 ноября приняли бюджет города в первом чтении. Размеры доходов города на 2016 год утверждёны в сумме 8,14 миллиарда рублей. Расходы составят 8,37 миллиарда рублей. Дефицит бюджета заложен в сумме 227,15 миллиона рублей и не превышает предельного размера, установленного Бюджетным кодексом РФ.

глава города Сергей Панчин:

- Бюджет следующего года почти на 770 млн рублей больше, по сравнению с 2015 годом. Очень плотно идет работа по сокращению денежных средств на содержание аппарата – на 18,5 миллионов рублей. Наша основная задача – выполнение социальных обязательств перед жителями города, реализация основных общественно важных программ и проектов – поддержка незащищенных слоев населения, проведение ремонта жилых домов, дворовых территорий. Именно на эти цели в проекте бюджета заложены основные средства. Отражение в городском бюджете найдут и предложения жителей по проекту бюджета, которые прозвучали на публичных слушаниях.

декан факультета экономики Ульяновского государственного университета Юрий Вершинин:

- Со своей стороны экспертная группа Ульяновского госуниверситета детально изучила проект бюджета города. Было отмечено, что дефицит составил всего 5%. Это очень неплохой показатель. Колоссальная работа была проведена финансовым управлением администрации города, которому удалось снизить дефицит с промежуточного 7,5% до 5%. К примеру, сейчас формируется федеральный бюджет, и там дефицит составляет 17%.

Но некоторые ульяновские экономисты считают, что городской бюджет принят преждевременно.

доктор экономических наук Анатолий Лапин:

- Сейчас утверждён план только по собственным доходам и гарантированным поступлениям. Это только половина бюджета. Считаю, что нужно дождаться, пока примут бюджет области, потому что межбюджетные трансферты составляют значительную часть доходов бюджета города. А трансферты из федерального бюджета в областной в следующем году могут значительно сократиться. Думаю, что надо составлять бюджет города в зависимости от экономической конъюнктуры. Если экономика города растёт – увеличивать расходы, если уменьшается – сокращать. Но сейчас бюджет имеет большие социальные обязательства, к тому же скоро выборы, так что сократить расходы вряд ли удастся.

Покрывать бюджетный дефицит планируют за счёт банковских и бюджетных кредитов.

- Таким образом, город ещё больше будет влезать в долги. У нас перед глазами есть опыт Греции, Испании и Португалии, которые также закрывали свой дефицит кредитами. В результате все страны находятся в глубоком кризисе, - предупреждает Лапин.

Второе окончательное чтение проекта бюджета запланировано на 2 декабря.


Опубликовано: 19.11.2015 в 14:35 
Просмотров: 781 

comments powered by HyperComments