Нет денег, жилья, работы, или Почему ульяновские женщины бросают своих детей
Более 25% отказов приходится на благополучные семьи.
У большинства людей при словах «отказалась от своего ребенка» встает перед глазами неблагополучная семья, пьющие родители, которым малыш вовсе не нужен, отсутствие денег...
Но, как оказалось, что из неблагополучных семей в детские дома попадают лишь единицы. 25% отказов приходится на благополучные семьи — полные, с хорошим достатком, работой и жильем. По словам специалистов, причиной тому - психологические особенности, страх изменить свою жизнь.
Обсудили с регионами
18 ноября в Ульяновске прошла научно-практическая конференция на тему «Профилактика отказов от новорожденных детей: проблемы и пути решения». Во Дворце творчества детей и молодежи собрались специалисты из Ульяновской, Пермской, Самарской, Саратовской областей и республики Чувашия.
Для социальных и медицинских работников в фойе работала специализированная выставка.
Предотвратили
В Ульяновской области ситуация с отказами постепенно улучшается — с каждым годом все больше малышей остается в своих родных семьях.
- Наш отдел медико-социальной помощи был сформирован в 2014 году. Он занимается профилактикой отказа от новорожденных детей, профилактикой жестокого обращения с детьми, профилактикой абортов. В следующем году откроется перинатальный центр и у нас добавиться еще одно направление деятельности — работа с семьями, в которых родились дети с перинатальными патологиями. Это очень серьезное направление, - рассказала начальник отдела медико-социальной помощи при областной детской клинической больнице имени Ю.Ф.Горячева Лариса Платонова.
Так, в 2012 году в Ульяновской области было 67 отказов, в 2013 — 54 отказа, в 2014 — 30 отказов, а с начала 2015-го от малышей отказались 20 родителей. Кроме того, в текущем году специалистам отдела удалось предотвратить 23 отказа — во время беременности мамы передумали отдавать своих малышей в дом ребенка.
По словам Платоновой, с семьями и женщинами, принявшими решение оставить ребенка, работать очень тяжело, особенно психологически.
- Иногда бывают такие семьи, в которые заходить страшно. Довести такую семью до мысли о том, что нужно бросить негативный, асоциальный образ жизни и вернуть ребенка в такую кровную семью требует огромных затрат — и психологических, и моральных.
50 тысяч рублей на ребенка
На конференцию приехала и Александра Марова, директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства, руководитель ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных. Она рассказала об основных причинах, которые движут будущими матерями при отказе от детей, и развеяла стереотипы.
- Если обобщать результаты работы по всем регионам России, то от 30% до 50% детей, а иногда и чуть более, удается сохранить в семьях, в тех, где матери изъявили намерение отказаться от новорожденных. Разброса по данным по регионам нет. Здесь есть такая закономерность: чем больше населения в регионе, тем процент удачно предотвращенных отказов меньше, чем население меньше, тем процент предотвращенных отказов больше, - пояснила Марова.
Ни одно социальное учреждение не сможет заменить семью. По словам Маровой, если ребенок проведет в доме ребенка хотя бы полгода, у него начинаются необратимые изменения, с которыми сложно бороться. Она испытала это на себе — Александра взяла приемного мальчика, он пробыл в социальном учреждении год.
Содержание 1000 детей в месяц обходится в 50 миллионов рублей. Сумма средняя — в каждом в регионе она может немного отличаться.
Страх
Александра Марова рассказала о нескольких стереотипах, которые преследуют современных людей и о причинах, по которым мамы бросают своих детей на произвол судьбы.
- Вообще, не менее 25% детей брошены благополучными семьями. Случается это по разным причинам. Ценностные установки очень пошатнулись в обществе, в том числе это связано с психологическими особенностями — взаимоотношениями с партнером, с отцом ребенка, семьей. Кто-то карьеру ставит выше рождения и воспитания ребенка.
Стереотип первый:
От детей отказываются выпускницы детских домов и несовершеннолетние девочки.
Оказалось, что мнение людей очень сильно разнится с реальностью. Лишь только 10% отказниц — из числа детей-сирот, а несовершеннолетних еще меньше — всего 7%.
Стереотип второй:
Многие считают, что чаще всего причиной становится бедность семьи и матери ребенка, отсутствие жилья.
По данным специалистов, 75% женщин приводят именно эти причины при отказе от новорожденного ребенка. Но на самом деле — лишь 15% из них действительно бедные, те, у кого нет денег. А отсутствие жилья - причина для отказа от ребенка всего у 7% матерей.
Стереотип третий:
Чаще всего отказ от ребенка ассоциируется с неблагополучием, плохими семьями, где родители пьют. Поэтому третий стереотип, сложившийся у людей — благополучные семьи от детей не отказываются.
Это не так, почти четверть отказов приходится именно на такие семьи, где есть все средства и возможности родить, воспитать и поднять на ноги ребенка. Причем такие отказницы не состоят ни на каком учете, это могут быть не первые дети в семьях, у них действительно может быть все — семья, работа, деньги, жилье. Но на психологическом уровне дети им не нужны, они боятся расстаться с привычным укладом жизни.
Стереотип четвертый:
Отказные дети сразу же уходят в семьи и в социальные учреждения не попадают.
По данным, которые предоставила Марова, в течение первого месяца в приемные семьи попадают 44% малышей, в течение трех месяцев в семьи забирают 25% детей. Из общего количества отказников, в социальных учреждениях остаются более 15% детишек. А из тех, кого забрали из домов ребенка, не более 1% возвращаются назад — новые семьи и родные родители заботятся о приемных малышах.
Почему?
У многих слушателей доклада абсолютно не укладывалась в голове мысль - как женщина, носившая малыша под сердцем девять месяцев, может так легко отказаться от ребенка.... Не попытаться улучшить свою жизнь, не сделать ничего, чтобы быть с ребенком? Да, люди разные, ситуации тоже, жизнь у каждого своя, и у многих она не сахар. Что движет теми, у кого есть семья, жилье, работа, деньги, есть все, чтобы родить и воспитать ребенка — откуда желание добровольно отказаться от малыша? Страх потерять все, что есть на данный момент? Страх бросить работу, сулящую продвижение по службе, дальнейшую карьеру? Неуверенность в завтрашнем дне?
Ответы на эти вопросы беспокоят многих. В том числе и собравшихся на конференции.
От зачатия до рождения
В Ульяновской области помощью мамам, пожелавшим оставить своих малышей в доме ребенка, занимается отдел медико-социальной помощи при областной детской больнице. Сейчас у них под наблюдением находится почти 200 беременных женщин.
Помочь изменять решение пожелавших отказаться от ребенка, как оказалось, не так просто. Если женщина сама не даст согласие, никто помочь ей не сможет.
В женских консультациях врачи занимаются выявлением группы риска — тех, кто вполне может придти к мнению, что ребенок им не нужен. Психолог или врач проводит специальный тест. По его итогам становится понятно, в каком материальном положении семья будущего малыша, как родители относятся к друг другу.
Если женщина попадает в группу риска, ей предлагают помощь. Лишь после того, как беременная дает письменное согласие, с ней начинают работать психологи, врачи, юристы, социальные работники и прочие специалисты. Все они ведут маму не только до момента рождения ребенка, но и помогают ей после появления малыша на свет.
Многие причиной отказа от малыша называют отсутствие денег и собственного жилья, невозможности прожить на одно пособие. Для таких мам, совершеннолетних и не достигших 18 лет, в Ульяновске открыта социальная гостиница при реабилитационном центре «Причал надежды». Здесь мамы могут получить и жилье, и еду. На помощь им приходят юристы, социальные работники, их обучают как правильно кормить ребенка, содержать дом в чистоте и уюте, ведь несовершеннолетние девочки зачастую не обладают такими навыками.
Возвращаются в семьи
Есть и те, кто сначала отказывается от ребенка или лишается родительских прав. Но потом осознает свой поступок и меняет жизнь к лучшему.
В ульяновском специализированном доме ребенка находятся и такие детки. Несмотря на все усилия его работников, создать тепло и уют настоящей родной семьи им не под силу.
В определенное время брошенных детей навещают их родители — это помогает малышам почувствовать любовь близких, а родителям осознать, что ребенку нужна настоящая семья.
Совсем недавно Анна и Анатолий забрали из дома ребенка свою дочку. Семейная пара предпочитала алкоголь вместо ребенка. Но как только появилась опасность потерять малышку навсегда, они изменили свою жизнь в лучшую сторону — бросили пить, устроились на работу, сделали ремонт в доме и купили для малышки все необходимое. Пройдя этот долгий путь, через полгода пребывания в доме ребенка, их дочка вернулась домой.
Еще одна история двух братьев — полуторагодовалого Данила и шестимесячного Дениса - не может оставить равнодушным. Уже полгода малыши живут в доме ребенка, но их мама — 33-летняя Светлана, регулярно навещает своих сыновей.
Сама Светлана из бывших детей-сирот, ее лишили материнских прав на трех предыдущих детей и потерять двух сыновей она вовсе не хочет. По словам специалистов, жизнь женщины начала меняться в лучшую сторону — с отцом детей у них хорошие отношения, оба нашли работу и в скором времени планируют забрать малышей домой.
Таким родителям, поменявшим свое решение или только решившим оставить детей на произвол судьбы, помогают специалисты. Конечно, очень тяжело изменить мнение людей, принявших такое решение, но в Ульяновской области это получается — только за последние 10 месяцев 23 ребенка остались в своих семьях.
Фото и видео автора