Ульяновские подростки хотят, но не умеют любить и общаться

В регионе подвели итоги II Областного фестиваля «Театр против наркотиков».

Вчера на малой сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова прошёл открытый нон-стоп показ конкурсных работ участников II Областного фестиваля «Театр против наркотиков». Координатор проекта Анна Карвалейру рассказала о конкурсе и представила журналистам его участников.

– Бороться со страшной бедой – наркоманией – должны не только специальные органы, но и учреждения культуры, образования, медицины, общественные организации, – говорит Анна. – Зрители нон-стоп показа – студенты, волонтёры, представители реабилитационных учреждений и сами участники. Члены жюри – артисты драмтеатра и наши коллеги из Центра народной культуры (соорганизатора конкурса) и множество экспертов. В этом году, помимо ульяновцев, в фестивале принимают участие театр малых форм «Радуга» (Ульяновский район) и студия «Солнечный ветер» из Димитровграда, а во внеконкурсной программе впервые участвует Теренгульский район. Одним из соучредителей конкурса является Управление федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков РФ по Ульяновской области. Но всё же главные герои мероприятия – его участники. Всех их можно считать победителями. Все участники получат не только дипломы об участии и ценные призы (ноутбуки, стереосистемы и другую технику), но и возможность продемонстрировать свои творческие работы на профессиональной сцене.

заместитель начальника УФСКН РФ по Ульяновской области Елена Камчарова

– Театр является инновационной и в то же время доступной площадкой. Как правило, в профмероприятиях участвуют сотрудники правоохранительных органов, медики, педагоги, психологи. Творческие коллективы проживают ситуации, пропускают информацию через себя. Они способны донести до зрителей, что бывает, если человек столкнулся с проблемой наркомании. Педагоги дали направление на правильный курс, а дети, будущие взрослые, понесут светлое, доброе, нужное в массы, своим ровесникам. Отрадно, что правительство выделяет деньги на поддержку таких форм профилактики.

– Сегодняшний конкурс – своего рода жемчужина, – подтверждает консультант по организации работы антинаркотической комиссии областного правительства Елена Ходырева. – Употребление наркотиков очень быстро приводит к крушению жизни и к смерти. Важно, чтобы люди не впускали в свою жизнь эту страшную беду. Профилактика – это не только информирование, но и формирование отношения. Конкурс формирует однозначное отношение, отвергающее наркотики. Слова и высказывания можно пропустить мимо ушей, но увидев инсценировку, человек задумается.

– Своим творчеством эти ребята, многие из которых являются волонтёрами, призывают сверстников отказаться от вредных привычек. Мы как правоохранители много говорим о профилактике, но когда это делают подростки через призму творческих постановок, фактически формируется новая модель профилактики наркомании, – вступает в разговор начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ в Ульяновской области Дмитрий Подлужный.

– Прошлогоднее участие помогло. Дети быстро откликнулись, но разделились на две группы – добрых и злых. Кто-то обыгрывал наркомана, кто-то – группу поддержки. Я хочу сказать не о том, хорошо это или плохо. Это не показуха. По крайней мере, наши дети сделают всё, чтобы их друзья не вступили на скользкую дорожку. Говорят, время такое. Хотя время одно и то же. Люди разные. А ведь люди в первую очередь и делают время, – убеждена Анжела Хоменко, руководитель театра «Радуга».

Руководитель театральной студии школы №72 Наталья Шатунова в этом году привезла две группы, два театрализованных представления. Вместе со старшими школьниками на сцену вышли ученики шестого класса.

Андрей Периков

– Начиная пять или шесть лет назад работать в антинаркотической программе, я даже не ожидал, насколько это серьёзно и важно. Проблема подросткового возраста гораздо шире, чем просто наркотики. Ребята очень хотят общаться, но зачастую не могут начать общение без сигареты или выпивки. Я думаю, надо поднять планку продажи сигарет до 22 лет. Сцена позволяет общаться с огромным количеством людей. Мы показали свой спектакль шесть раз с успехом. Ребята, участвующие в спектакле, уже никогда не будут прежними. И зрители, которые пролили слёзы над нашей постановкой, – тоже.

руководитель театральной студии «Новая волна» Светлана Скрынникова

– В Теренгульском районе достаточно остро стоит проблема употребления наркотиков. За лето погибло несколько подростков. Мы постановки делаем каждый год и показываем их в сельских клубах, в школах, но в фестивале участвуем впервые – во внеконкурсной программе с театрализованной агитационной визитной карточкой.

заведующая центром профилактики СПИД Татьяна Головко.

– Нужно проследить истоки проблемы, поставить в красный угол нравственные и семейные ценности. Через подростка мы должны воспитать родителей. Во многих регионах уже используют такие методики. Начинать никогда не поздно. Капля точит камень.

Наша справка:

Фестиваль-конкурс проводится уже во второй раз. В нём принимают участие самодеятельные студийные коллективы и общеобразовательные учреждения. Конкурс 

стартовал в Международный день борьбы с наркоманией (26 июня) и проходил в три этапа: приём заявок, заочный отбор участников (просмотр постановок на электронных носителях), конкурсный показ постановок и награждение победителей. Творческие работы оценивались в следующих номинациях: «Лучшая инсценировка» (этюд), «Лучший спектакль», «Лучшая видеоинсталляция», «Лучшее театрализованное представление», «Социальная реклама».

Фото и видео автора


Опубликовано: 19.11.2015 в 12:54 
Просмотров: 776 

comments powered by HyperComments