Жмурки, кошки-мышки, хороводы и кадрили

В Ульяновске прошла дискотека в стиле XIX века.

Попробуйте припомнить: когда вы в последний раз играли в жмурки, кошки-мышки, водили хоровод или плясали кадриль? Не думайте, что подобные развлечения подходят лишь для старшей группы детского сада. Именно так коротали долгие зимние вечера наши не столь дальние предки без ноутбуков и смартфонов.

Как правило, когда речь заходит о русской культуре, многие представляют себе лишь балалайку да валенки. На самом деле народные традиции гораздо богаче. Жители Симбирской губернии играли не только на балалайке, но и на гармони, мандолине и даже на скрипке. Существовали целые деревенские ансамбли, очень популярны были дуэты – балалайка со скрипкой или балалайка с мандолиной или две балалайки. Подобная форма досуга молодёжи существовала в России до середины ХХ века.

Первая вечёрка состоялась в Ульяновске пять лет назад. Для кого-то это было просто весёлое приключение, но многие из тех, кто пришёл в первый раз, заинтересовались и остались. Они увлеклись пением и игрой на народных инструментах, стали ездить в этнографические экспедиции. Так постепенно сформировался коллектив традиционной культуры «Отрада». Ребята начали выступать с концертами, не забывая проводить те же самые вечёрки. В прошлом году коллективу было присвоено звание народного. Сравнивая добытые в экспедициях материалы с материалами из других регионов России, ребята поражались сходству в обрядах, плясе и во многих других направлениях. В русской культуре не существовало письменных традиций, опыт передавали «из рук в руки, от сердца к сердцу». Вечёрки пробуждают искренний интерес и уважение к родной культуре и, как следствие, к культуре других народов, но самое главное – люди получают уникальную возможность соприкоснуться с живой народной традицией, почувствовать себя частью большого единого целого.

В минувшие выходные вечёрки в Ульяновске отметили пятилетний юбилей: пять лет назад несколько энтузиастов собрались в старинном здании гимназии № 1 и провели первую вечёрку. Всё было так же, как и 100, и 150 лет назад – молодёжь играла в игры, разучивала кадрили, водила хороводы и, конечно, пила чай с пирогами. Теперь на вечёрках, помимо уже упомянутых развлечений, проводятся мастер-классы по игре на народных инструментах, изготовлению народной куклы и другие. Предлагаем вам посмотреть фото и видео с одной из первых вечёрок. Теперь это уже история…

Фото и видео автора


Опубликовано: 24.11.2015 в 12:47 
Просмотров: 1428 

comments powered by HyperComments