Елена Семенова: «Курение — не безобидная привычка»

Нарколог рассказала о вреде курения.

Елена Семенова

Заведующая детско-подростковым отделением ульяновской областной наркологической больницы

- Чем опасно курение для несовершеннолетних? 

- Курение не является безобидной привычкой. У несовершеннолетних потребление табака  влечет за собой  пристрастие к алкоголю и наркотикам. Родители должны быть очень бдительными и пресекать привычку у ребенка сразу же. В настоящее время под видом обычных сигарет «доброжелатели» могут предложить ничего не подозревающему ребенку спайс.  Были случаи, когда  подросток затягивался вроде бы обычной сигаретой и падал в обморок.

 - Чем опасно пассивное курение, особенно если курят родственники? 

- Взрослый курильщик в семье обрекает своих родственников на неминуемые болезни. Дети курильщиков в 15 раз чаще болеют  бронхо-легочными заболеваниями, в том числе бронхитом и пневмонией.  Жены курильщиков в 4 раза чаще страдают  от рака легких.

-  Если курит беременная, чем это грозит малышу? 

- Кроме того, что курильщики наносят вред своим уже родившимся детям, они рискуют и вовсе остаться неспособными к деторождению. Бесплодие сегодня все чаще поражает молодых людей и девушек, и судьбоносным здесь становится именно пагубное пристрастие к сигаретам. Беременные женщины, которые потребляют табак, могут убить своих детей уже в утробе. У таких курильщиц в 12,5 раз чаще случаются выкидыши, в том числе на поздних сроках. Дым проникает через плаценту к плоду, никотин может парализовать дыхательную систему ребенка, и у малыша начинаются страшные судороги. После рождения ребенок курильщицы часто рождается с пораженной центральной нервной системой.

- Чем болеет курильщик чаще всего?  

- Если человек постоянно курит, то через год врачи ставят у него бронхит. А дальше могут развиться и другие болезни. Курящие люди умирают от рака легких, желудка, гортани и губы, молочной железы, также они чаще подвержены инсульту и атеросклерозу сосудов нижних конечностей, который приводит к ампутации.

- Многие переходят на кальян или электронные сигареты, надеясь, что они менее вредны. Правда ли это? 

- Кальяны и электронные сигареты еще вреднее, чем обыкновенные сигареты, и также вызывают зависимость. Пар электронных сигарет наносит еще больший удар легким, к примеру. Курение кальяна может привести к заражению туберкулезом, поскольку в кальяне могут содержаться различные бактерии и вирусы, несмотря на сменный мундштук и видимую гигиену. Часто в кальян начали добавлять наркотики, поэтому его опасность возрастает в разы.

- Куда можно обратиться, чтобы бросить курить? 

- Для того чтобы бросить курить, нужно обратиться в регистратуру областной наркологической больницы. У нас хорошая команда наркологов, которые помогут избавиться вам от этой пагубной привычки. Телефон кабинета отказа от курения ульяновской наркологической больницы (8422) 45-32-85. Рекомендую: перед обращением не курите хотя бы неделю, врачу будет легче вам начать оказывать целенаправленную мотивационную помощь.

Фото предоставлено ульяновским Минздравом и из фотобанка


Опубликовано: 30.11.2015 в 18:00 
Просмотров: 1174 

comments powered by HyperComments