Олег Сорокин: «Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть»

Главный травматолог Ульяновской области рассказал, как уберечь себя от травм зимой.

С наступлением зимы, появлением сугробов и гололеда у ульяновцев появилось еще больше шансов упасть и получить травму. Падение и удар об лед могут иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому даже падать нужно правильно.

Главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Сорокин рассказал о том, как правильно падать и куда обращаться за помощью.

Олег Сорокин

Главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области

- Что чаще всего зимой приводит к травмам?

- Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Кроме того, часто травматизм происходит в общественном транспорте. Поскальзываются и падают как при входе в автобус и троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться на ледяной дорожке или с горки, такие развлечения тоже могут стать причиной серьезных травм.

- Что нужно делать, чтобы предотвратить травматизм?

- Нужно заблаговременно купить себе обувь с плоской подошвой, с хорошим протектором. Ходите не спеша, старайтесь наступать на всю подошву. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручень или за стену, также лучше вынуть руки из карманов. Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки.

- А если все-таки человек поскальзывается и начинает падать?

- Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Также в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это даст группировку. Если, поскользнувшись, вы потеряли равновесие, не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги, это только увеличит количество переломов.

Однако даже хорошая обувь — не всегда гарантия безопасности. Учитесь падать так, чтобы получить минимальные повреждения, а лучше и вовсе обойтись без них. Травмы при падении со сверхнизкой высоты бывают самые разнообразные, но наиболее распространены те, что получаются в результате неправильной попытки оградить себя от удара, т.е. при рефлекторном выносе руки и (или) ноги.

- Если все-таки человек получил травму, что делать?

- Если вы упали и не можете наступить на ногу, вызывайте скорую помощь. Если можете ходить, но чувствуете, что получили травму, сразу же отправляйтесь в ближайший травматологический пункт (все они оказывают помощь круглосуточно). Если вам очень больно и не получается двигать травмированной рукой или ногой, вероятно, у вас перелом или вывих. На это указывает то, что конечность деформировалась или находится в необычном положении. Особенно серьезными могут быть последствия падения на спину. Даже если вы встали и пошли, может быть, есть повреждения позвоночника. При первой же возможности обратитесь в травматологический пункт или травматологическое отделение.

- Что нужно делать до приезда «скорой»?

- До приезда «скорой» можно оказать самому себе первую помощь. Так, нужно обеспечить поврежденной конечности полную неподвижность. Используйте подручные средства - палку или дощечку в качестве шины, примотав ее к ноге или руке шарфом. Еще вариант - примотать поврежденную руку к туловищу. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, наложите давящую повязку над местом травмы. Уменьшить боль поможет холод - приложите на место ушиба или перелома снег, лед.

Для справки

Адреса травмпунктов в Ульяновске: улица Рылеева, дом 39, тел. (8422) 44-38-48; улица Ефремова, дом 91, тел. (8422) 63-81-26; улица Оренбургская, дом 27, тел. (8422) 52-44-64.

*Материал подготовлен областным центром медпрофилактики

Фото предоставлено областным центром медицинской профилактики


Опубликовано: 02.12.2015 в 08:00 
Просмотров: 937 

comments powered by HyperComments