Первый тяжёлый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А передали минобороны РФ

В 2018 году авиастроители планируют начать выпускать гражданскую версию.

2 декабря на территории лётно-испытательного комплекса аэропорта «Ульяновск-Восточный» состоялась торжественная церемония передачи транспортного самолёта Ил-76МД-90А с номером 0105 Министерству обороны Российской Федерации. Воздушному судну присвоено имя «Виктор Ливанов». В передаче воздушного судна заказчику приняли участие командующий военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России Владимир Бенедиктов, генеральный директор ОАО «ОАК – Транспортные самолёты» Вильдан Зиннуров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

Сергей Морозов поблагодарил и поздравил всех, кто принимал непосредственное участие в создании и испытании современной востребованной машины.

– Этот самолёт – самое наглядное, самое непререкаемое доказательство научно-промышленной мощи нашей страны и более чем достойный ответ нашим недоброжелателям. Ил-76МД-90А является предметом гордости не только авиастроителей, но и всего нашего региона. Мы изготовили эту машину в непростое время, когда ведётся борьба с террористической агрессией на Ближнем Востоке. И мы гордимся тем, что наш регион вносит достойный вклад в укрепление промышленного и военного потенциала государства, – подчеркнул губернатор.

– Это действительно уникальный по своим возможностям самолёт. Теперь от нас ждут гораздо большего. Наша задача – обеспечить эффективную эксплуатацию и наращивать темпы производства, – заметил Вильдан Зиннуров.

– Мы сможем начать выпускать гражданскую версию в 2018 году, не раньше. Процедура  сертификации несколько сложнее, но коренных перестроек производства не потребуется, – сообщил корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.

– Это не просто новый самолёт – это прототип целого ряда новых самолётов. Завтра «Виктор Ливанов» совершит перелёт в Иваново, где будет проходить переучивание лётного состава военно-транспортной авиации. Мы планируем с середины декабря приступить к плановым вывозным полётам наших инструкторов, которые будут переучивать весь лётный состав. Однако в процессе освоения не исключается привлечение новых самолётов и к специальным заданиям, – уточнил Владимир Бенедиктов.

Авиастроители и представители заказчика подписали акт приёма-передачи воздушного судна, после чего Сергей Дементьев вручил Владимиру Бенедиктову символический ключ от самолёта.

– Четвёртую машину сдаём в ближайшее время. В производстве находится ещё порядка десяти самолётов. Со следующего года запускаем ещё пять. И дальше будем наращивать объёмы производства, – обнадёжил генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.

Подготовка к производству и испытаниям Ил-76МД-90А в Ульяновске началась ещё в 2007 году. Сегодня машина успешно завершила программу заводских лётных испытаний. Воздушное судно выполнило девять полётов, в том числе четыре предъявительских и три приёмо-сдаточных. 14 ноября Ил-76МД-90А провёл в небе около часа. Также был выполнен «растрясочный» полёт, чтобы оценить надёжность всех средств крепления перевозимых грузов. Ил-76МД-90А был презентован в августе на ульяновском Авиасалоне-2015, а затем – на статической площадке международного авиакосмического салона МАКС-2015 в Жуковском. Это третий самолёт данной модификации, произведённый в Ульяновской области в рамках государственного контракта на поставку 39 самолетов для ВВС России. Экипаж Ил-76МД-90А составляет шесть человек.

Выдающийся авиаконструктор Виктор Ливанов, чьё имя присвоено новому воздушному судну, возглавлял Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина. Виктор Владимирович внёс неоценимый вклад в развитие отечественного самолётостроения и повышение обороноспособности нашей страны. Виктор Ливанов руководил созданием самолётов Ил-96-300, Ил-96-М/Т, Ил-76МФ, Ил-114. Он награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и Государственной премией Российской Федерации как один из разработчиков президентского самолёта Ил-96-300.

Наша справка:

Тяжёлый транспортный самолет Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76МД. Обновлённый самолёт получил крыло изменённой конструкции, рассчитанное на максимальную взлётную массу в 210 тонн. Для сравнения: у Ил-76 этот показатель составляет 190 тонн. Дальность полёта Ил-476 увеличилась на 14%, а топливная эффективность возросла на 15%. Двигатели Ил-76МД-90А способны развивать тягу в 14,5 тонн. Самолёт может выполнять взлёт и совершать посадку на грунтовых и бетонных аэродромах с высотой от минус 300 до 3000 м над уровнем моря, и выполнять полёты в любое время суток над сушей и водными пространствами. Модернизация самолёта предусматривает установку современных двигателей, систем управления самолётом, нового крыла и усиленного шасси, значительно расширяет эксплуатационные возможности Ил-76МД-90А и увеличивает точность самолётовождения и десантирования.

Елена Огнева

Фото и видео автора


Опубликовано: 03.12.2015 в 09:49 
Просмотров: 738 

comments powered by HyperComments