В Ульяновске 6 декабря умер актер драмтеатра Сергей Кондратенко

Прощание с ним пройдет завтра.

6 декабря в возрасте 58 лет умер актер Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова Сергей Кондратенко. 

- Вся театральная семья скорбит о  талантливом и незаменимом Сергее Кондратенко. Министерство искусства и культурной политики приносит свои соболезнования родным и близким актера. Прощание с Мастером состоится 8 декабря с 10 до 13 в Ульяновском драматическом театре имени И. А. Гончарова, - сообщили в Минкультуры.

В социальных сетях уже активно обсуждают произошедшее и выражают соболезнования.

- Один из любимых актеров... любимый Дон Жуан... не верится...

- Какая невосполнимая утрата. Лучезарная улыбка и волшебный бархатный голос талантливого Актера Сергея Кондратенко навсегда останутся в сердцах поклонников.​

Сергей Анатольевич Кондратенко – ведущий мастер сцены Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова. 35 лет назад после окончания Воронежского государственного института искусств приехал в Ульяновск – и остался верен первой своей сцене до последних дней.

Благородный, ранимый и человечный герой на сцене, балансирующий на грани смешного и трагического, полный самоиронии и мудрости, – таким запомнят Сергея Кондратенко его многочисленные поклонники. На таланте и трудолюбии мастера держалась значительная часть репертуара ульяновского театра: центральные образы в спектаклях «Завещание» А. Крыма, «Ужин с дураком» Ф. Вебера, «Солнечные мальчики» Н. Саймона, значительные роли в постановках «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Три сестры» А. Чехова, «Таланты и поклонники» А. Островского, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Горе от ума» А. Островского, блистательные эпизоды в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира и других.

Творческая биография артиста оказалась богата на самобытные роли и зрительское признание. Высокой оценки критиков заслужили роль Петра Адуева в спектакле по роману И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в городе Санкт-Петербурге), Глостера в «Короле Лире» У. Шекспира (на фестивале «Актеры великому Щепкину в Белгороле), Вершинина в «Трех сестрах» А. П. Чехова (на театральном фестивале «У Золотых ворот» в Владимире), Пьера Брошана в «Ужине с дураком» Ф. Вебера ( на фестивале "Театральный дивертисмент" в Израиле), А. Большинцова в «Месяце в деревне» И. Тургенева (на фестивале «Старейшие театры России» в Калуге).

В рамках регионального фестиваля-конкурса театральных работ «Лицедей» Сергей Кондратенко неоднократно удостаивался наград «За лучшие роли сезона». На фестивале «Лицедей-2009» был отмечен специальной премией «Признание» Попечительского совета театра, на фестивале «Лицедей-2010» - специальной премией «Кумир» Ульяновской городской Думы, на фестивале «Лицедей-2011» - премией Ульяновского землячества в Москве.

Его деятельную творческую натуру привлекала и режиссерская стезя. Постановки Сергея Кондратенко несколько лет с успехом шли на малой и основной сценах театра: «Молодые люди» Р. Белецкого, «Кошки-мышки» А. Марданя, а также – сказки «Аленький цветочек» и «Морозко». Бессменный участник городских и региональных праздничных мероприятий, активный общественный деятель, руководитель театральной студии «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями  в ДК «Киндяковка», Сергей Кондратенко увлекал своим жизнелюбием и талантом молодых, заражал идеями и неуемной жаждой творчества.

Фото министерства культуры


Опубликовано: 07.12.2015 в 09:44 
Просмотров: 1872 

comments powered by HyperComments