Из-за «Платона» цены на продукты могут вырасти

О повышениях предупредили продавцы и производители товаров.

Объединения производителей продовольствия и розничной торговли обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой установить тестовый режим работы системы «Платон» с нулевым размером платы. Как пишет «Коммерсант», обращение подписали 20 организаций – среди них Национальная мясная ассоциация, «Руспродсоюз», Рыбный союз, «Союзмолоко», Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Авторы обращения говорят о многочисленных сбоях в работе платёжной системы. Среди проблем они отметили многократные списания денежных средств, завышение длины пробега автомобиля, сбои в работе портала. Также не хватает оборудования для автоматического взимания платы. Также в обращении сказано, что некоторым малым и средним транспортным компаниям не хватает денег на минимальный взнос за оборудование, поэтому они отказываются брать заказы. В итоге крупные транспортные компании не справляются с возросшим спросом. Недостаток предложения привёл к увеличению тарифов на перевозку на 20-30%.

В совокупности все факторы приведут к росту цен на продукты в магазинах, предупреждают производители и продавцы. Так, по расчетам «Союзмолока», действующий тариф 1,53 рубля за километр приводит к удорожанию 1 кг молока в рознице на 1,2 рубля, повышенный тариф (с марта он составит 3,73 рубля за километр) прибавит 2,5 рубля. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов подсчитал, что новый сбор может увеличить уровень инфляции на 2,7%.

Напомним, с 15 ноября вступил в силу федеральный закон, предусматривающий обязанность владельца транспортного средства с разрешённой массой свыше 12 тонн оплачивать движение по автомобильным дорогам федерального значения. Плата производится через систему "Платон". Водители транспортных средств, не оплатившие движение большегруза по автомагистралям, должны будут нести административное наказание.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 13.12.2015 в 08:15 
Просмотров: 977 

comments powered by HyperComments