Евтушенко сочинил стихотворение по дороге в Ульяновск

Поэт встретился с читателями.

11 декабря в Ульяновск приехал российский поэт Евгений Евтушенко. 12 декабря он проведёт творческую встречу с читателями, а в пятницу его приняли в почётные профессора УлГУ.

Несмотря на свой возраст - а поэту уже исполнилось 83 года - он нашёл силы приехать в Ульяновск. Передвигается мэтр уже с трудом, с палочкой, а то и вовсе его возят на коляске. Но при этом продолжает часто выступать.

На встречу с поэтом в университет приехали почти три сотни человек. Мэтр рассказал о своём преподавании в Америке в университете Оклахомы.

- В Оклахоме преподаю литературу и кино, но студенты говорят, что я преподаю совесть и правду истории через литературу и кино, - рассказал Евтушенко.

При этом, как он рассказал, что Оклахому сами американцы называют «самым типичным городом страны». И в то же время у него учатся «очень много китайцев».

Поведал и о знакомстве с Борисом Пастернаком, и как тот помог Евтушенко организовать выступление в Нью-Йоркском театре «Мэдисон сквер гарден». Не осталась без внимания и тема о том, как поэты-шестидесятники своими стихами фактически разрушили «железный занавес». Сейчас Евтушенко живёт в Нью-Йорке.

- Нью-Йорк - очень шумный город. А поэту нужно иногда побыть в тишине. Он должен соотносить одиночество и общество. Одиночество должно быть плодотворным для писателя, - рассказал Евтушенко. - Несмотря на то, что я живу в Америке, я больше всех среди русских поэтов выступал в России и объездил все "медвежьи углы". Выступал, наверное, больше, чем все остальные поэты вместе взятые.

В то же время Евтушенко уверен, что «великий поэт не может быть антипатриотом».

По дороге

Во время встречи поэт сказал, что по дороге в наш город он сочинил небольшое стихотворение. В нём он выражает переживание за нынешнее поколение, говоря:

Какая в людях мешанина:

И стон, и колокольный звон,

Наш «полу-инглишь», матершина,

И главный крик программы - вой!

Но в конце выражает уверенность, что культура сможет одолеть эту напасть:

Поэт грядёт – великий некто,

Ведь совесть не упразднена.

И вновь продолжится страна

От Сахаровского проспекта

Историей Карамзина.

 

В соцсетях уже появился рукописный текст стихотворения, написанный самим автором.

Кроме того, поэт прочитал другие свои стихотворения: «Ты напрасно на мать разобиделся…» и «В университетском классе». Зал слушал его с огромным вниманием, буквально затаив дыхание, а сам писатель во время чтения был как всегда эмоционален.

 

Наша справка:

Евгений Александрович Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус, род. 18 июля 1932 [по паспорту — 1933], Зима; по другим данным —Нижнеудинск, Иркутская область) — русский советский поэт. Получил известность так же как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Фото автора и из микроблого регионального Минкульта


Опубликовано: 11.12.2015 в 20:05 
Просмотров: 2125 

comments powered by HyperComments