Ульяновск стал креативным городом ЮНЕСКО

Вместе с нашим городом это звание в этом году получили ещё восемь городов мира.

Ульяновск получил статус «Город Литературы» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. Сегодня в Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году. 

Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

- Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития, – отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие. Стоит отметить, что Ульяновск – это единственный город, представляющий Россию не только в литературном направлении, но и в Сети креативных городов ЮНЕСКО в целом.

Два года подряд инициативная группа, состоящая из ульяновских деятелей искусства и представителей власти работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

Напомним, недавно Ульяновская область получила звание самого читающего региона в России.

 

Фото с сайта «Ульяновск – культурная столица»


Опубликовано: 13.12.2015 в 15:25 
Просмотров: 1660 

comments powered by HyperComments