Валерьянку и настойки в Ульяновске продадут только по рецепту

Некоторые жители часто употребляют лекарства в качестве алкоголя.

Минздрав Российской Федерации обеспокоился тем, что многие жители применяют лекарственные настойки не по назначению — вместо лечения нервных недугов используют в качестве алкоголя.

К таким средствам относятся валерьянка, настойка пустырника, боярышника и многие другие.

Сейчас в федеральном ведомстве рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту, либо же ограничить отпуск настоек - в одни руки выдавать не больше двух пузырьков, сообщают «Известия». Новые правила не коснутся зеленки, йода и спиртосодержащих мазей.

- Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких спиртосодержащих препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, корвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, кремы, другие нежидкие субстанции, - цитирует издание пресс-службу министерства.

В нашем регионе

В Ульяновске лекарственные настойки пока продают без ограничений. Чаще всего в качестве спиртосодержащих препаратов ульяновцы используют настойку боярышника.

Павел Дегтярь

Министр здравоохранения Ульяновской области

- Обсуждаемая инициатива касается так называемых спиртосодержащих жидкостей двойного применения. Вопрос обсуждается давно. Дело в том, что если говорить о сегменте лекарственных средств, то его проще урегулировать, отпуская спиртосодержащие жидкости объемом свыше 100 миллилитров по рецепту. Пациенты смогут покупать лекарства объемом 20-40 миллилитров без рецепта. Большее зло — это псевдокосметические средства, которыми травятся люди с алкогольной зависимостью, - прокомментировал министр.

Фото из социальной сети и фотобанка


Опубликовано: 15.12.2015 в 12:30 
Просмотров: 774 

comments powered by HyperComments