Ледовый дворец – флагман региона

Широкая «народная тропа» к «Волга-Спорт-Арене» не зарастает.

За год со дня открытия дворца «Волга-Спорт-Арена» его посетили 200 тысяч человек, и это без учёта детских кружков, секций, команд мастеров. О том, как прошёл этот год, мы беседуем с директором дворца спорта Эдуардом Шабалиным.

Уникальный кубок

– Эдуард Сергеевич! Прошёл год, как вы руководите главной ледовой площадкой региона, и «Волга-Спорт-Арена» уверенно заняла лидирующие позиции в культурной и спортивной жизни жителей края. Какими достижениями можете похвалиться сегодня?

– Мы провели плодотворно этот год. Поставленная цель – «протоп-тать широкую народную тропу», практически, реализована. За год дворец посетило более 200 тысяч человек, и это без детских спортивных секций, команд мастеров и «Ночной хоккейной лиги», а это ещё тысяч 50. Дворец работает ежедневно и почти круглосуточно. Проходят матчи кубка и чемпионата Премьер-лиги по хоккею с мячом. Кроме того, дворец спорта впервые в истории Ульяновской области выступил инициатором Всероссийского турнира по хоккею с мячом на призы «Волга-Спорт-Арены». По индивидуальному проекту был изготовлен уникальный золотой кубок.

– А почему такое название, он что, на самом деле золотой?

– Почему золотой? Потому, что он реально покрыт золотом. Причём при изготовлении кубка использовался наш местный камень симбирцит, а также бронза и латунь. Кубок символично имеет высоту 73 сантиметра, на вершине размещён герб области. Участники турнира были нескрываемо удивлены уникальностью главного приза. Турнир коммерческий. В других видах спорта, таких как футбол, баскетбол, хоккей с шайбой и др., подобные предсезонные турниры проводятся ежегодно. И порой они имеют не меньший статус, чем внутренние чемпионаты.

– Вы с такой гордостью рассказываете об этом, удалось добиться статусности турнира?

– В первый же год в турнире приняли участие пять команд Премьер-лиги: «Волга», «Уральский трубник», «Старт», «Родина», «Динамо Казань». Борьба была бескомпромиссной. И это стало бесспорным успехом, что сразу придало турниру высокий статус. Мы были приятно удивлены высокой посещаемостью матчей, которые практически не уступали посещению матчей регулярного чемпионата. Победителем стал нижегородский «Старт», который и увез кубок. В будущем мы хотим сделать турнир ежегодным и меж-
дународным, и найти для него серьёзного спонсора. Кроме этого, «Волга-Спорт-Арена» собрала свою собственную команду с аналогичным названием, для участия в регулярном областном чемпионате по хоккею с мячом. Будем бороться за призовое место. Ну и не стоит забывать любимое всеми горожанами массовое катание на коньках, которое из занятий физкультурой становится также приятным досугом. Кстати, в декабре начала работу долгожданная секция фигурного катания и секция «Поставь пупса на коньки» для детей 2-3 лет.

– А что с ценами на массовое катание? На дворе кризис, не бьёт по родительскому бюджету?

– Давайте посмотрим: цена детского билета – 150 рублей, взрослого – 250. За эти деньги можно без лимита времени кататься на льду, хоть 9 часов. А прокат коньков, тренажёры для обучения катанию, услуги инструктора, чай-кофе, заточка коньков у нас бесплатны. Таких условий практически нет больше ни на одном катке России. И наша посещаемость сама за себя говорит.

Ледовое шоу

– В 2016 году мы ждём крупнейшего спортивного события в истории региона – чемпионата мира по хоккею с мячом. Ваша ледовая арена станет базовой для ЧМ?

– Да, это так. На базе дворца пройдёт более 60 матчей чемпионата. Абонементы и билеты уже в продаже. 31 января – торжественное открытие чемпионата мира. Режиссёр этого праздника – олимпийский чемпион Илья Авербух с прогремевшим ледовым шоу «Кармен» из олимпийского ледового дворца «Айсберг» в Сочи. У нас пройдут два представления. Одно с официальной частью открытия чемпионата. Контейнеры с декорациями и специальной техникой прибудут в Ульяновск в середине января. Чемпионат продлится две недели. Подготовка к нему идёт полным ходом.

– А высоких гостей ожидаете?

– О желании принять участие в открытии заявили Президент России Владимир Путин, Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Много официальных лиц. Это влечёт дополнительные требования в вопросах безопасности, а также эстетики и комфорта. Мы ожидаем много российских и иностранных болельщиков.
И, безусловно, победы российской сборной.

В новый год – на коньках

– Но до чемпионата нас ждет главный праздник – Новый год. Правда, что любимый у горожан проект «Главная ёлка губернии» теперь будет проходить у вас во дворце? И чем вы ещё удивите народ?

– Это правда. Пока ещё действующий министр культуры Ившина, по-видимому, сделала всё, чтобы «Главной ёлки губернии» в Ленинском мемориале не было. В этом году там будет проходить какое-то действо с очень похожим названием, организуемое некой конторой из Йошкар-Олы, интересы которой в регионе, на мой взгляд, по-видимому, и представляет министр культуры региона. Но это мероприятие ничего общего с «Главной ёлкой губернии» не имеет. У нас же в свою очередь все новогодние каникулы будет проходить грандиозное ледовое новогоднее представление для детей и родителей с большим количеством спецэффектов, сказочными животными, прошу заметить живыми, множеством сюрпризов и неожиданностей.
А затем до позднего вечера – массовые катания для жителей города с концертными программами и участием звезд. Гостей будут поздравлять «Волга-Волга», «Синяя птица», «Академик-бэнд», «Frozen Gold», «Держава», Игорь Пушкарёв и многие другие. Каждый день разные исполнители, диско-программы, новогодние сюрпризы, подарки. А ещё ростовые куклы, Дед Мороз и Снегурочка, праздничные селфи и фотосессии со сказочными героями.

– Видно, что минувший год был очень продуктивным для вас. Желаем вам удачи в новом году, успешного проведения чемпионата мира и максимальной посещаемости!

– Спасибо. Приглашаю всех горожан в «Волга-Спорт-Арену» с пользой и интересно провести время. Поздравляю читателей «АиФ» с наступающим Новым годом и желаю России безоговорочной победы в чемпионате мира и мощной поддержки ульяновских болельщиков.

Чемпионат мира по хоккею с мячом откроется ярким шоу 31 января.

Наша справка:

Эдуард ШАБАЛИН.

2008-2014 гг. – директор «Ленинского мемориала».

2008-2013 гг. – депутат Законодательного собрания Ульяновской области 4-го созыва.

2014-2015 гг. – директор дворца спорта «Волга-Спорт-Арена».

Справка

«Волга-Спорт-Арена» – крупнейший спортивный комплекс Ульяновской области.

Год сдачи в эксплуатацию –
2014.

Общая площадь: 23 000 кв. метра. Один из четырёх в стране крытых ледовых дворцов спорта для хоккея с мячом.

Посещаемость в год: более 250 тысяч.

Основная площадка проведения чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года.

Фото Елены МАКСИМОВОЙ

На правах рекламы


Опубликовано: 16.12.2015 в 11:35 
Просмотров: 421 

comments powered by HyperComments