В Ульяновской области исчезли села

В декабре деревня Анненково Инзенского района полностью опустела.

В Инзенском районе стояла одна небольшая деревушка — с одним двором и одним жителем. Но в декабре и он покинул Анненково. Деревушка стала абсолютно нежилой — фермер, который вел здесь свое хозяйство, переехал в более населенное место. 

История

- Анненково — это деревня в Сюксюмском сельском поселении при реке Сюксюмка. Название деревенька носит в честь ее основателей — семьи Анненковых, чья фамилия упоминалась в Симбирской губернии еще в 1662 году, - рассказал нам глава Инзенского района Владимир Шкунов.

В 1859 году в деревне насчитывалось 28 дворов. И в них проживали 234 мужчины и 221 женщина.

Со временем деревня разрасталась. Уже к 1913 году в Анненково было 46 дворов. А вот жителей стало меньше - 117 мужчин и 125 женщин. К 1930 году население увеличилось — деревня разрослась до 71 двора с населением 324 человека. В те годы Анненково входило в состав Вырыпаевского сельского Совета.

Запустение

Но постепенно жители начали разъезжаться в более крупные города, искать места получше. Так к декабрю 2015 года в деревеньке остался лишь один двор с одним жителем. - В деревне проживал один фермер, он вел свое небольшое приусадебное хозяйство. Социальная структура в Анненково отсутствует. По состоянию на декабрь 2015 года — деревня не жилая, - подытожил Шкунов.

Последний житель не выдержал одинокого проживания и переехал. Куда — неизвестно."

Села вымирают

Печальная судьба постигла и другие малые деревеньки Инзенского района.

- Примерно такая же ситуация в окрестных деревнях, еще не исключенных из реестра жилых населенных пунктов, - Вырыпаевке, Малых Озимках, Вязовке и Борисовой Поляне. Жители Вязовки были переселены в Инзу после пожара 2010 года, уничтожившего все жилые дома. Все эти деревни подлежат исключению из списка населенных пунктов, - рассказал Владимир Шкунов.

Фото предоставлено Владимиром Шкуновым


Опубликовано: 16.12.2015 в 14:42 
Просмотров: 1422 

comments powered by HyperComments