Гай Дэвис: «У ульяновских меломанов горят глаза»

Известный американский джазовый певец и композитор выступил на сцене областной филармонии.

Как и подобает подлинному блюзмену, Гай Дэвис аккомпанировал себе на 6- и 12-струнной гитаре и губной гармонике. Обстановка концерта способствовала плавному погружению слушателей в потоки неторопливых мелодий, под которые воображение невольно рисовало картины бескрайних прерий и плантаций североамериканского юга. Фирменная хрипота Гая Дэвиса лишь усиливала впечатление.

Львиную долю репертуара Дэвиса составляли композиции  собственного сочинения, но исполнил он для ульяновцев и произведения других авторов. Концерт прошел в рамках фестиваля «JAZZ - ВОЛГА-ДЖАЗ», в ходе которого, напомним, в Ульяновске запланированы гастроли многих выдающихся музыкантов. Настоящей фишкой гастролей Гая Дэвиса стало то, что, по сути, он дал два концерта – перед основным выступлением сыграл в камерном зале филармонии с ансамблем «Академик Бэнд». Получился джем-сейшн, полный импровизации.

Вместе с американцем выступил ульяновский харпер Игорь Деркач, который быстро нашел с Гаем общий язык. Кстати, за несколько дней до приезда в Ульяновск Гай аналогичным образом выступил в Санкт-Петербурге с легендарной группой «Аквариум», возглавляемой «русским Бобом Диланом» - Борисом Гребенщиковым.

После выступления музыкант любезно согласился пообщаться с корреспондентом «Главных новостей Ульяновска».

- Гай, говорят, поначалу вы очень стеснялись своего голоса?

- Мой голос довольно неуклюжий, не то что у других блюзменов. Поэтому я долгое время скрывал его за гитарой. Но постепенно заставил себя петь в полную силу.

- Многие блюзмены являются выходцами из музыкальных кланов, а вы, насколько известно, являетесь единственным артистом в своей семье?

- Да, так получилось. В детстве мы с моими сестрами должны были учиться играть на пианино, но я бросил это занятие первым. А потом стал единственным, кто зарабатывает на жизнь музыкой в семье. Правда, одна из сестер вышла замуж за музыканта (смеется).

- Как воспринимают блюз российские слушатели? Все-таки эта музыка гораздо менее известна в нашей стране, нежели рок или джаз.

- Я отыграл уже одиннадцать шоу в ходе российского турне, выступал в Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле и других городах. И могу уверенно сказать, что везде блюз принимают с благодарностью. Нигде, кроме как в России, я не видел, чтобы у слушателей так горели глаза. Я видел музыкантов, которые невероятно упорно работают, желая выразить свою внутреннюю энергию, свободу. Такое же впечатление на меня произвели и ульяновские артисты. Мне надолго запомнится концерт в вашем городе, и я надеюсь, что снова выступлю здесь.

Фото автора.

Наша справка: Гай Дэвис, американский музыкант и актер. Родился в 1952 году в Нью-Йорке. На занятия музыкой, по его собственным словам, его вдохновили рассказы его бабушки, выросшей в одном из южных штатов. Впервые взял в руки банджо во время отдыха в летнем лагере, а первый альбом выпустил в 1978 году. Впоследствии выступал со многими известными музыкантами, например, с группой «Jethro Tull». Лауреат многочисленных наград, в частности, как лучший исполнитель блюза на акустической гитаре.


Опубликовано: 17.12.2015 в 17:54 
Просмотров: 461 

comments powered by HyperComments