Нашлись картины Никаса Сафронова, пропавшие в Ульяновске

Работы планируют в ближайшее время вернуть автору.

Возможно, это самое быстрое по раскрытию преступление, которое произошло на нашей земле. Точнее, раскрылось оно максимально быстро благодаря публикациям в СМИ.

Итак, буквально в пятницу, 19 декабря, мы, так же и другие наши коллеги, в том числе федеральные, сообщили пренеприятное известие. Никас Сафронов будучи в Волгограде, рассказал тамошним журналистам о пропаже своих работ. По словам мастера, преступление произошло в Ульяновске. Из Ленинского мемориала, где состоялась его выставка, были украдены четыре картины.

Сам Никас не уточняет, обращался ли он в полицию. Художник лишь пошутил:

- Мне кто-то сказал, чтоб я радовался, раз при жизни картины воруют.

И буквально следом на официальном сайте ульяновского Минкульта появилось официальное сообщение о неожиданном и добром финале этой криминальной истории. Как отметили в администрации Ленинского мемориала, с 12 сентября по 18 октября 2015 года в учреждении проходила персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова.

- По окончании выставки  работы художника были размещены организаторами со стороны автора в помещениях, арендуемых третьими лицами, - пояснили в дирекции Ленинского мемориала.

Но про пропажу, судя по официальному сообщению, узнали в Ульяновске лишь 11 декабря.

- Организаторы выставки обнаружили недостачу нескольких картин мастера. В тот же день в результате первоначальных следственных действий указанные картины были обнаружены в тех же арендуемых помещениях. По факту хищения возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Сотрудники Ленинского мемориала исключены из круга подозреваемых, - сообщается на сайте Минкульта. - Добавим, что администрацией Ленинского мемориала заслуженному художнику Российской Федерации Никасу Сафронову принесены извинения.

Фото с сайта Министерства культуры Ульяновской области



comments powered by HyperComments