В Ульяновске приостановлено использование лекарства, погубившего ребенка в Смоленске

Министр здравоохранения нашего региона подписал соответствующее распоряжение.

Трагическая история в Смоленской области облетела всю страну. Напомним, 11 декабря в противотуберкулезном диспансере умерла шестилетняя девочка после сделанной ей пробы Диаскинтестом. На происшествие незамедлительно отреагировали и ульяновские медики.

С 21 декабря в Ульяновской области прекратили использование диагностического теста «Диаскинтест»: препарат применялся для выявления туберкулеза. Такой тест проводят после пробы Манту, если у человека обнаружились признаки туберкулезной чувствительности. Используется в России с 2009 года.

И именно после такоего теста 11 декабря в Смоленской области в противотуберкулезном диспансере умерла шестилетняя девочка. Ребенку вводили внутрикожно Диаскинтест. Во время процедуры малышке стало плохо, она потеряла сознание, а потом у нее остановилось сердце — врачи не смогли спасти ей жизнь, и девочка умерла на месте.

Отреагировали

Буквально сразу после этой трагедии в Ульяновской области партию препарата 140815, который использовали в Смоленской области, в нашем регионе ограничили в использовании. 

- Препарат для применения был рекомендован федеральными стандартами диагностики туберкулеза. Диаскинтест — это внутрикожный диагностический тест, который обладает практически 100% чувствительностью и специфичностью к микробактериям туберкулеза, сводя к минимуму вероятность развития ложных реакций, которые наблюдаются при использовании традиционной пробы Манту, - рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Использование Диаскинтеста, партии подобной в Смоленской области, приостановлено до соответствующей проверки федеральных структур."

Для справки:

Диаскинтест — это аналог всем привычной старой доброй прививки Манту, только более современный и эффективный. Делать такую прививку можно абсолютно всем — и детям, и взрослым для диагностики туберкулеза.

Отметим, в Ульяновской области не просто приостановили использование опасного лекарства, но еще и проверят прививочные кабинеты, врачей и медсестер на знание правил оказания первой помощи.

В обстоятельствах трагедии предстоит еще разобраться. Ведь, с другой стороны, проведение диагностики Диаскинтестом ежегодно спасает тысячи жизней людей и позволяет своевременно назначить эффективное лечение больным с туберкулезом, - пояснил министр."

Изымают

Такая экстренная мера, как приостановка использования препарата, была предпринята не только в Ульяновской области — Росздравнадзор сообщил, что производитель Диаскинтеста приостановил реализацию серии 140815, и препараты этой серии будут изъяты из всех больниц и поликлиник.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 22.12.2015 в 14:38 
Просмотров: 6421 

comments powered by HyperComments