Новогодние сюрпризы, или Почему доберман в пупырышках

Советы владельцам домашних животных дал ульяновский ветеринар Александр Шубин.

Готовясь к самой долгожданной в году ночи, ульяновцы стараются обезопасить себя от переедания и последствий чрезмерного употребления напитков различной крепости. Впрочем, пострадать в праздники могут не только люди, но и их четвероногие питомцы. Дело в том, что хмельные граждане ведут себя по-разному: кто-то танцует, кто-то скандалит, а кто-то испытывает приступы доброты и начинает угощать всех, кто рядом. Ветеринары рассказывают, что им приходилось извлекать из желудков пациентов и ёлочные гирлянды, и электрические лампочки, не считая различных размеров костей и игрушек. Надеемся, советы одного из самых опытных Айболитов Ульяновска помогут избежать неприятностей и вам, и вашим четвероногим питомцам.

Александр Шубин

Ветеринар

– Новогодняя ночь – время для всех медиков неспокойное, – говорит Александр Шубин. – И ветеринарные врачи не исключение. Мне приходилось лечить самых разных зверушек, от канареек до слонов. Помимо обычных заболеваний, есть особые, характерные только для новогодних каникул, но от этого не менее серьёзные. В первую очередь  хочу предостеречь всех владельцев котов и кошек, особенно молодых и игривых: украшая ёлку, постарайтесь не использовать ёлочный дождик.  Дело в том, что кошки любят играть с этими гирляндами, цепляют лапами, тянут в рот… А язык у них так устроен, что выплюнуть мишуру кошки уже не могут. Стараясь избавиться от чужеродного предмета, они заглатывают его всё глубже.

Попавшая в кишечник животного гирлянда может стать причиной серьёзных неприятностей."

Во-первых, кошку начинает тошнить. Хорошо, если дождик выйдет с рвотными массами или калом. В противном случае, мишура может привести к непроходимости кишечника, а это чревато неприятными последствиями, вплоть до летального исхода… Так что, если заметили, что ваш питомец играет с дождиком, перевесьте гирлянду повыше, а лучше вообще уберите с ёлки.

Оливье и как повезет

Однажды в канун Нового года хозяин принёс в ветлечебницу английского бульдога. Оказалось, пёс проглотил большой ёлочный шар, правда, не стеклянный, а пластиковый. Предмет удалось извлечь только посредством хирургического вмешательства. Причиной послепраздничных недомоганий служили и кости – куриные, утиные, индюшачьи, кроличьи – в зависимости от кулинарных предпочтений хозяев. Угощали подвыпившие гости питомцев и оставшимися наутро салатиками, в том числе оливье. Салаты с майонезом – пища для собак не самая подходящая. В результате у четвероногого друга может приключиться запор или, наоборот, расстройство желудка – кому как «повезёт»... Так что лучше за гостями присматривать, со стола убирать почаще, а кости выбрасывать в недоступное для животных место.

И, конечно, обеспечьте животным свободный доступ к воде."

Гораздо более курьёзный случай приключился в советское время с одним молодым доберманом.

– Во времена тотального дефицита продукты стоили не так дорого, но купить их было довольно сложно, – вспоминает Александр Анатольевич. – Апельсины, например, по рубль сорок продавали только по два килограмма в одни руки. И вот 2 января нам приводят молоденького добермана, всего в пупырышках. Спрашиваем хозяина: «Что случилось?» – он говорит: «Апельсинов переел», – «Сколько же вы ему скормили?» – «Не знаю… Много… Килограмм, наверное». Да… Тут и взрослому мужчине могло плохо стать, не то что щенку.

Так что берегите себя, следите за гостями, а питомцев заранее хорошо покормите и держите подальше от праздничного стола. С наступающим!

Фото автора


Опубликовано: 23.12.2015 в 10:01 
Просмотров: 1002 

comments powered by HyperComments