На открытии нового научно-выставочного комплекса в Ульяновске покажут две экспозиции

На одной покажут гравюры европейских художников, на другой – фотографии советского журналиста.

25 декабря в 14:00 в Ульяновске после капитального ремонта откроется научно-выставочный комплекс «На Московской». Здесь объединят научную библиотеку с читальным залом для исследователей, два выставочных зала, а также научно-исследовательский отдел и фотолабораторию музея-заповедника.

В день открытия состоятся презентации двух выставок. На одной из них – «Rossika» («Сцены русской жизни глазами европейцев») – представят гравюры из фондового собрания музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», выполненные европейскими мастерами конца XVIII – начала XIX века. Они создали свои произведения, опираясь на материалы известных экспедиций по России Адама Олиария, Петера Симона Палласа и генерала Спренгпортена, который по велению Александра I для военно-стратегического осмотра России совершил путешествие в самые отдалённые уголки Сибири, Кавказа и Поволжья. В составе последний экспедиции участвовал живописец Емельян Корнеев, который сделал множество зарисовок с натуры, отразив  жилища, быт, обряды, игры, развлечения и костюмы народов России.  

Часть экспозиции составит серия гравюр из этнографического альбома «Живописное представление быта, обычаев и развлечений русских на ста раскрашенных листах» английского живописца и гравёра Джона Августа Аткинсона. Составляя свой альбом, он почти двадцать лет жил в России. 

- Представленные на выставке гравюры являются замечательным источником в изучении историко-культурных, социально-экономических и этнографических особенностей России и народов её населяющих, их повседневной жизни,  праздников, обычаев и обрядов, народного костюма, - считают в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

На второй выставке «Путешествие во времени. Ульяновск Леонида Лазарева»  собраны фотографии известного фотохудожника и фотожурналиста Леонида Лазарева. В 1958 году как фотокорреспондент журнала «Советская женщина» он впервые приехал в Ульяновск.

- Тогда его карьера только начиналась, хотя он уже успел заявить о серьёзности своих намерений в профессии. В Ульяновске молодого фотографа интересовало буквально всё: люди, события, стройки, ландшафт. Кадры, сделанные здесь в то время, открыли ему путь в большую фотографию, принесли первую славу – звание лауреата  всесоюзной фотовыставки 1959 года. Поэтому Ульяновск стал для Лазарева родиной его творчества. Уже в 1962 году за фотопортреты «Н.П. Хрущева», «Ветеран манежа» и  фотографию Юрия Гагарина по версии  зарубежной прессы он назван в числе лучших фотографов мира. Фотоработы, выполненные в 1958 году в Ульяновске, на выставке будут представлены впервые, - рассказали организаторы выставки.

История здания

Новый научно-выставочный комплекс расположен на улице Ленина, 60. Здание построено в 1867 году симбирскими дворянами Зиминскими. Это один из старейших в Симбирской губернии дворянских родов, связанный кровными узами с родами Карамзиных, Языковых, Минаевых. До Октябрьской революции дом несколько раз перепродавали разным дворянам и купцам. До Октябрьской революции здание использовали как доходный дом, помещения в котором могли использовать под квартиры, а также эксплуатировать в качестве гостиницы или трактира, сдавать в аренду организациям. В 1916 году здесь находился госпиталь, организованный Симбирской общиной сестер милосердия Красного Креста для российских солдат, получивших ранения на фронтах Первой мировой войны.

Когда создали музейный комплекс «Родина В.И. Ленина», здание приспособили для хранения архивов разных музеев и в качестве библиотеки. Теперь здесь отрывают научно-выставочный комплекс.

- Выставочные залы научно-выставочного комплекса «На Московской» станут местом проведения выставок коллекционеров, обладателей семейных коллекций и архивов. Особое место в здании займёт информационно-выставочный зал, в котором наряду с выставками будут проводиться и публичные лекции. В планах создание выставки, посвященной истории старейшей симбирской улицы – Московской – и многое другое, - добавляют в музее-заповеднике. Кроме того, руководство музея планирует сделать бесплатным доступ в библиотеку два раза в неделю.

Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»


Опубликовано: 23.12.2015 в 18:31 
Просмотров: 364 

comments powered by HyperComments