В Россию можно только верить, или Что думают о минувшем годе ульяновские экономисты

Сайт «Главные новости Ульяновска» подвёл основные финансовые итоги минувшего года.

Минувший год оказался богатым на экономические события. К сожалению, чаще всего печальные. Сайт «Главные новости Ульяновска» собрал основные моменты уходящего года и попросил ульяновских экспертов их оценить, подведя основные экономические итоги. Своими мнениями с нами согласились поделиться доктор экономических наук Анатолий Лапин и директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Максим Светуньков. Как правило, чиновники чаще всего являются оптимистами, но в этот раз во многом мнения наших экспертов сошлись.

Рост инфляции

Анатолий Лапин

доктор экономических наук

Максим Светуньков

директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия

За 11 месяцев 2015 года инфляция в Ульяновской области достигла 13,4%, и ещё нет данных за декабрь – за это время она ещё немного подрастёт. В последний раз она находилась на этом уровне в 2002 году. - Главная причина большой инфляции – российские контрсанкции. Из-за этого уменьшается количество товаров, и, как следствие, обесценивается рубль. Если противостояние с Турцией продолжится новыми торговыми войнами, то это приведёт к ещё большему уменьшению товаров. А если количество денег остаётся тем же, то они и дальше обесценятся.

Свою лепту в увеличение инфляции вносит снижение цен на нефть. Думаю, что инфляция будет и дальше усиливаться".

В экономике есть правило, что либо растёт инфляция, либо количество безработных. В России пока отпустили инфляцию, а для потерявших работу её получается найти, - считает Максим Светуньков.

- Думаю, что в следующем году инфляция будет на уровне 10-15%. На самом деле это ещё не так много. Такая она была в 2003-2004 годах, так что это уже проходили. Многое зависит от динамики курса рубля. Но сжатие реальных доходов и розничной торговли не позволит ценам резко расти, - считает Анатолий Лапин. 

Колебания курса рубля

В конце 2014 года и первой половине 2015 года динамика курса рубля вытворяла настоящие «чудеса на виражах». Диапазон колебаний составлял около 20 рублей, и сейчас доллар уже стоит больше 70 рублей.- То, что было с рублём в конце 2014-начале 2015 года, когда он обесценился вдвое, иначе как катастрофой назвать нельзя. Такое падение вызвало резкий рост инфляции. У меня отрицательное отношение к действиям правительства России и Центробанка в то время. Но они, отпустив рубль, компенсируют снижение экспортной выручки от торговли нефтью.

Сдержать курс можно было, потратив золотовалютные резервы. Но со временем закончились бы и они. Поэтому хороших вариантов действия здесь нет".

- Наиболее оптимальным было бы остановиться на каком-то пусть даже высоком курсе и стараться его держать. Так, по крайней мере, сможем стабилизировать ситуацию, - говорит Лапин.

 

Рубль не обеспечен нашим производством. Он полностью зависит от цены на нефть".

- Укрепление рубля возможно только при изменении государственного регулирования экономики. Нужно изменять налогообложение. Сейчас производить что-либо не выгодно, потому что приходится платить большие отчисления в бюджет. Поэтому малому и среднему бизнесу намного выгоднее что-то купить за границей и перепродать здесь, - говорит Светуньков. 

Падение цен на нефть

Весь 2015 год ознаменовался ожиданиями роста цен на нефть. Если в первой половине года, когда действительно началось небольшое увеличение, ещё были какие-то иллюзии на этот счёт, то когда во второй половине года цена ушла ещё ниже, то надежды растаяли. Главной причиной, по мнению наших экспертов, является снижение спроса на сырьё. В Ульяновской области нефти хоть и крайне мало, но регион зависим от дотаций из федерального центра.

Основные причины спада: переизбыток предложения и сжатие спроса".

- Главные потребители не хотят быть зависимыми от нефти  и развивают другие источники энергии. ОПЕК пытается этот процесс остановить, снижая цены, чтобы вкладывать в альтернативную энергетику было не выгодно, - рассказал Лапин.

-  Главные факторы снижения цены – уменьшение мирового спроса на нефть. К тому же страны ОПЕК сговорились не снижать квоты на добычу. Также ИГИЛ поставляет на рынок большое количество контрафактной нефти по низким ценам. Думаю, что в будущем году цены существенно не изменятся, - рассказал Светуньков.

Санкции и контрсанкции

В 2015 году продолжились торговые войны между Россией и западными странами. Но в минувшем году в список «торговых врагов» попала Турция, когда их военными был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. В ответ на западные санкции и сбитый самолёт Россия запретила ввоз многих видов иностранных продуктов. - Европа – наш основной торговый партнёр. Поэтому разрыв отношений для нас существенен. В этом году у них рост экономики, а у нас, наоборот, спад.

Продуктовое эмбарго сказалось на нашей экономике отрицательно.

От этого снижается конкуренция, и повышаются цены. Следовательно, растёт инфляция. Продукты в этом году выступали основным драйвером роста инфляции, - считает Лапин.

- Санкции западных стран влияют выборочно. Больше вреда от российских контрсанкций, - вторит Светуньков.

Импортозамещение

Высокая стоимость иностранных товаров вследствие падения курса рубля будет благоприятно влиять на российских товаропроизводителей, уверяли когда-то с экранов телевизора. Прошло время, бодрые речи пропали, а импортозамещение не произошло. - В Ульяновской области объём импорта и экспорта остался на уровне прошлого года. Может быть, прошло мало времени для каких-то изменений. Импортная продукция более качественна, и просто отказаться от неё не хотят. К тому же у предпринимателей налажена система поставки и сервиса товаров. Нужно создавать аналогичные системы уже с российской продукцией, а для этого требуется время.

Если смотреть статистику по России, то объёмы экспорта и импорта упали".

Промышленное производство тоже сокращается, поэтому пока импортозамещения не видно, - рассказывает Лапин.

- Замещения пока нет. Это видно по прилавкам в магазинах, - вторит Светуньков.

Состояние экономики Ульяновской области

Кроме мировых проблем, мы попросили наших экспертов прокомментировать состояние региональной экономики. Здесь мнения экспертов немного расходятся.

- За прошедший год промышленность немного ожила, удалось сдержать инфляцию и безработицу на относительно низком уровне, к нам продолжают идти иностранные инвесторы. Хотя каких-то глобальных достижений нет, потому что у нас нет рычагов воздействия на происходящие в России события. Нужны изменения в центре, - считает Светуньков.

- Экономика региона в тяжёлом положении. Пока наблюдается небольшой рост промышленного производства на 1,3%, но что покажет декабрь – пока не ясно, - говорит Лапин. 

О будущем

Пока, к сожалению, по мнению экспертов, светлого будущего ждать не стоит. Главная причина – зависимость российской экономики от «нефтяной иглы». От неё уйти не удалось, хотя слов было сказано очень много в разные годы даже высшим руководством страны. - Считаю, что впереди десять сложных лет. Сейчас столкнулись с последствиями тех проблем, которые не были решены за последние десять лет. Будет сложно переходить от экспортной экономики. Но пока деньги вывозят из страны, а не вкладывают в производство.

Этот кризис системный, он не похож на тот, что был в 2008 году".

То, что отпустив рубль в свободное падение, получим рост инфляции – понимают даже студенты на втором курсе. О чём думали экономисты в руководстве страны – загадка, - недоумевает Лапин. - Раньше я был оптимистом и думал, что дно кризиса Россия достигнет в 2018 году.

Но недавно прочитал статью одного видного экономиста, который пишет, что кризис продлится до 2024 года. Я не нашёл причин с ним не согласиться".

- Объективных причин для улучшения ситуации пока не вижу, - вторит Светуньков.

Но, может быть, есть надежда на что-то хорошее? Сей вопрос мы не могли не задать экономистам. В ответ нам процитировали Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.12.2015 в 07:35 
Просмотров: 540 

comments powered by HyperComments