Ульяновцы стали пить меньше

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составил «национальный рейтинг трезвости».

Среди самых трезвых регионов — Чечня (12 баллов), Ингушетия (23), Дагестан (23). Среди самых пьющих — Еврейская автономная область (315,5), Ненецкий автономный округ (307,5), Магаданская область (305,5).

Ульяновская область — в «середнячках», занимает 49 место (216 баллов) среди 85 субъектов".

Для составления рейтинга были использованы несколько критериев, которые оценивают степень алкоголизации региона. Рассмотрим подробнее некоторые показатели.

Алкоголизм и алкогольные психозы

В 2015 году в Ульяновской области было зарегистрировано порядка 17 тысяч больных алкоголизмом, примерно на две тысячи меньше, чем в 2014-м. Обнадеживающая статистика? Погодите радоваться.

По данным Минздрава РФ, неофициальных алкоголиков в стране в десять раз больше официально зарегистрированных".

Так что если применить этот коэффициент к нашему региону, то будет порядка 170 тысяч больных алкоголизмом. Эти люди могут не пить годами, но у них есть зависимость. В какой момент «рванет» - неизвестно.

Но что по-настоящему радует, так это, как отметил главный нарколог Минздрава Ульяновской области Сергей Анфимов, «значительное снижение количества алкогольных психозов в 2015 году».

Смертность от алкогольного отравления

Около трехсот человек ежегодно погибает в Ульяновской области от отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией, то есть от передозировки, интоксикации суррогатами.

Практически все случаи смертельных отравлений наступают при употреблении крепкого алкоголя".

Причем случаи отравления этиловым алкоголем встречаются в три раза чаще, чем от суррогатов.

 

По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, за 11 месяцев 2015 года в Ульяновской области наблюдалось небольшое снижение по смертельным отравлениям (на 8%).

Объемы продажи водки и пива

По данным регионального Минсельхоза, объемы потребления алкогольной продукции, включая пиво, в регионе из года в год снижаются. Так, за девять месяцев 2015 года продано алкоголя в целом 5663,6 тысячи декалитров (дал — 10 литров), это 93,7 % от объема продаж аналогичного периода прошлого года. Объем продажи водки уменьшился на 10%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падают и объемы продаж так называемых тоников. Так, в I полугодии 2014 года объем розничной продажи слабоалкогольной продукции составил 66,2 тыс. дал., а за аналогичный период 2015 года — всего 30,7 тыс. дал: падение больше чем наполовину!

Но это официальные цифры. А сколько неучтенного алкоголя «принимают на грудь» ульяновцы (особенно катастрофической ситуация выглядит в первую неделю нового года). Как правильно пить и не перепить – читайте в интервью с главным наркологом Ульяновской области.

Пьют ульяновцы спиртосодержащие косметические средства (они сегодня продаются на каждом углу), заказывают выпивку через интернет, заглядывают в рюмочные, где наливают по ночам и выходным дням «в обход» ограничений! А так называемые  фанфурики, куда бодяжат все, что горит.

Эффективность алкогольного законодательства в регионе

Несколько субъективный показатель, не находите?

Главная «противоалкогольная» мера в регионе - ограничение продаж крепкого алкоголя в выходные и после 20.00. Сейчас обсуждается вопрос о введении ограничения на продажу и употребление спиртных напитков гражданам моложе 21 года. Наркологи обеими руками ЗА:

80% больных алкоголизмом начинают злоупотреблять в «нежном» возрасте".

Также медики уверены, что 2,5 тысяч торговых точек, где торгуют алкоголем, - для Ульяновской области много. Надо бы сократить и, вообще, перенести алкомаркеты за город.
Но сегодня торговцев горячительным больше волнует другая проблема:

С 1 января 2016 года все магазины и предприятия общепита обязаны будут отчитываться о каждой бутылке".

А с 1 июля 2016 года и все магазины в городских поселениях (более трех тыс. жителей) обязаны продавать алкоголь только через систему ЕГАИС.

Говорят, главная цель этого законодательного новшества: дать заслон контрафактному алкоголю, который заполонил прилавки российских магазинов.  

Фото из фотобанка


Опубликовано: 30.12.2015 в 12:19 
Просмотров: 653 

comments powered by HyperComments