В Ульяновске откроют производство хоккейных клюшек

Об этом и многом другом рассказали на встрече с легендарными ульяновскими спортсменами.

Самые обаятельные и привлекательные девушки Ульяновска продолжают борьбу за титул «Мисс бенди - 2016». В этот понедельник, 28 декабря, их ждало очередное испытание — самая настоящая пресс-конференция с самыми настоящими звездами хоккея с мячом: руководителем дирекции по подготовке и проведению чемпионата мира Андреем Савосиным, заслуженным мастером спорта Николаем Афанасенко, комментатором Юрием Ощепковым и хоккеистом Владимиром Ивановым.

Выберут «Мисс Пресса»

К мероприятию полуфиналистки готовились заранее — знакомились с историей бенди, изучали правила, придумывали вопросы, то есть занимались тем же, чем и все журналисты в преддверии очередного задания. Конечно, в своей обычной жизни не все конкурсантки имеют отношение к журналистике, однако теперь взяться за перо придется каждой из них. Дело в том, что по итогам пресс-конференции девушкам предстоит написать эссе. Задание конкурсное — оценивать работы будут редакторы изданий, входящих в медиахолдинг «Мозаика» (в том числе газеты «Комсомольская правда-Ульяновск»). Участница, чье эссе назовут лучшим, будет объявлена победителем в номинации «Мисс Пресса».

Скажем сразу, все четырнадцать полуфиналисток к мероприятию отнеслись ответственно — во всяком случае, вопросы подготовили любопытные. То, что красавицы будут интересоваться церемонией открытия ЧМ и спортивной биографией спикеров, было вполне ожидаемо, а вот вопросы про экипировку вратаря и отличия правил хоккея с мячом и хоккея на траве вызвали у отвечающих немалое удивление.

Приедут 12 чемпионов

Рассказывая о церемонии открытия, Андрей Савосин решил сохранить интригу и оставить втайне сценарные задумки Ильи Авербуха, сказал лишь, что за всю историю мировых первенств по бенди торжественная церемония открытия будет проводиться впервые, и двенадцать известных спортсменов (чемпионов Олимпийских игр, первенств мира и Европы) уже подтвердили свое в ней участие и готовность подарить частицу своего таланта и искусства ульяновским зрителям.

Интересовались девушки и участием в предстоящем чемпионате ульяновских хоккеистов. Как оказалось, сборную России на первенстве представят 28 игроков, 26 из них прибудут в наш город 24 января, еще двоим и ехать никуда не придется - это будут наши, ульяновские, хоккеисты. Имена тех, кто выйдет на лед, и тех, кто останется в запасе, решится уже здесь, на ульяновском льду, буквально накануне соревнований, 28-29 января. Выступят воспитанники местной школы хоккея с мячом и за команды других стран — сборные Белоруссии, Казахстана, так что будем болеть и за них тоже.

Скорость, простор и команда

Зашла речь и о том, почему в нашем городе так любят этот не олимпийский, но чрезвычайно зрелищный вид спорта. Рассказывая о своем пути в русский хоккей, каждый из четырех спортсменов признался, что влюбился в него в совсем еще юном возрасте, и, посвятив бенди всю свою жизнь, ни разу не пожалел об этом. Чистый воздух, простор, скорость, командная борьба, толпы болельщиков — да мало ли за что еще можно полюбить исконно русский вид спорта и пронести это чувство через всю свою жизнь!

- Хоккей с мячом — очень красивый вид спорта, даже профессиональные фотографы говорят, что динамика кадров, сделанных на наших матчах, самая интересная, - поделился с конкурсантками Андрей Савосин.

На коньки — с трех лет

Отметили хоккеисты и достижения своих маленьких коллег - тому, как уверенно держатся на коньках 5-6-летние мальчишки, остается только удивляться — даже знаменитый Николай Афанасенко в спорт пришел гораздо позже — в 12 лет! А вообще, уверен ветеран, ребенка надо ставить на коньки в три-четыре года, а лет с пяти определять, что конкретно ему нравится — хоккей с мячом, хоккей с шайбой или что-то еще.

Поговорили и об экипировке. Девушки, в частности, узнали, что лучшие клюшки для хоккея с мячом сейчас изготавливают в Швеции, и что играть ими — удовольствие не из дешевых — стоимость одной такой клюшки может доходить до 6-7 тысяч рублей (а карбоновой — и до 12!). Впрочем, к изготовлению высококлассных клюшек сейчас приступили и у нас, так что процесс импортозамещения здесь, как говорится, налицо. Кстати, по словам Николая Афанасенко, если самой обычной клюшкой бить не по льду, а точно по мячу, то и ей износа не будет. А вратарю клюшка вообще не положена, и «ловушка» тоже — вместо нее специальные перчатки (чтобы мяч отбивать было удобнее). И мяч, к слову, у хоккеистов тоже особенный — массой около 70 граммов (для сравнения, мяч, которым играют в хоккей на траве, на сто граммов тяжелее). 

Раскрыли и планы. В частности, в нашем регионе планируется открыть производство хоккейных клюшек.

Фото и видео Вадима Романова


Опубликовано: 28.12.2015 в 17:23 
Просмотров: 1050 

comments powered by HyperComments