Не понравился белый гроб: в Ульяновске по моральным причинам отменили выставку

Экспозицию перевезли в другое место, где злоумышленники сломали главный экспонат.

25 декабря в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» должна была открыться выставка ульяновских художников и архитекторов «У.зря». Но сотрудникам музея некоторые экспонаты не понравились, и они решили их количество сократить. В итоге выставка практически отменилась.

Сообщение об отмене выставки появилось в официальных группах музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» (в который входит музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска») поздно вечером 28 декабря. В качестве причины там указывались «морально-этические соображения». 

В самом музее комментарии оказались такими же скупыми.

- Подобные соображения у нас возникли при монтаже выставки. Больше ничего говорить не будем, - сухо сказали нам в музее. Какие именно экспонаты вызвали недовольство и почему, не уточнили.

Организатором выставки является Ульяновское отделение Союза дизайнеров России, где нам и объяснили суть произошедшего. 

Сергей Фролов

председатель Ульяновского отделения Союза дизайнеров России

Главной причиной, почему отменили выставку, была наша инсталляция - в тёмной комнате стоял открытый белый гроб, в котором росла скудная трава."

– Гроб обыкновенный, но отделан белой тканью и немного подкрашен. Сотрудники музея хотели сделать инсталляцию менее мрачной, а мы не согласились её менять, - объяснил председатель Ульяновского отделения Союза дизайнеров России Сергей Фролов. - Трава символизировала душу, которая жила, несмотря на хмурую окружающую действительность. Мы показывал это другим архитекторам, они говорили, что это про нашу профессию архитекторов, которые проектируют город. Потому что часто возникают экономические или технические трудности, сложно проходят переговоры с заказчиком.

После того, как морально не выдержанную выставку отменили, гроб с травой решили перевезти в Клуб книголюбов Ульяновска на улице Карла Маркса. Но и там участь инсталляции оказалась печальной. - Поначалу места, куда поставить гроб, не нашлось, и он там просто лежал.

Некоторым посетителям клуба показалось, что это чертовщина и булгаковщина, поэтому они сломали гроб и хотели выкинуть."

- Сейчас разбираемся, что делать со злоумышленниками, - добавляет Фролов.

В настоящее время вместо выставки «У.зря» в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» расположилась другая выставка, на которой представлены архитектурные плакаты Валерия Балтабаева.

Фото из аккаунта Сергея Фролова


Опубликовано: 29.12.2015 в 13:51 
Просмотров: 1286 

comments powered by HyperComments