Памяти Владимира Ртищева

1 декабря 2015 года ушел из жизни Владимир Ртищев — известный ульяновский предприниматель, уважаемый меценат, разносторонняя личность.

Сегодня в канун 40 дней о нем вспоминают друзья, соратники, все те, кому посчастливилось общаться с этим удивительным человеком.

Лидия Сергеевна Жуковская-Латышева, учитель русского языка и литературы 44 школы:

- Володю с нашей семьей связывали долгие годы дружбы. Когда-то он у меня учился, а мой муж Юрий Латышев был его классным руководителем, они вместе ходили в туристические походы, организовывали всякие мероприятия. Уже в школьные годы Володя был заводилой, активным, коммуникабельным парнем, всегда окруженным друзьями. Все девчонки в него были влюблены!

С годами Володя не растерял школьных друзей, помогал многим, кого-то на работу устраивал, кого-то в последний путь провожал, оплачивая все расходы.

И нашу семью не забывал, всегда поздравлял с праздниками, приезжал в гости, любил мои пироги.

Сейчас со слезами перебираю старые фотографии, где он такой юный и красивый, в душе остались только самые светлые, самые нежные воспоминания об этом добром, открытом человеке…

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров:

- О Владимире Ртищеве, тогда еще начинающем предпринимателе, в свое время был много наслышан. И вот познакомился лично – в купе фирменного поезда, помню, мы проговорили всю ночь, он был замечательным собеседником, общение с которым всегда в удовольствие. Мы и потом общались, не только по работе, но и в неформальной обстановке, например, на его дне рождения, где традиционно собирались успешные люди из разных сфер.

У Ртищева было редкое по нынешним временам сочетание житейской мудрости и оптимизма, оно помогало ему доводить проекты до завершения.

Экс-заммэра Николай Усенко, работавший вместе с Ртищевым на ПО «Комета»:- Хороший он был парень, грамотный, потому и совершил стремительный карьерный рост - от регулировщика цеха до главного инженера оборонного завода. Помню Ртищева и как секретаря своей комсомольской организации – активного, требовательного, принимавшего только взвешенные решения.

При нем жизнь комсомольцев предприятия била ключом.

Здесь внедрялись новации, например, бригадная форма организации труда. Показательный факт: именно от кометовской молодежи был отправлен делегат на 27 съезд КПСС.

Уже в те годы в нем проявились лидерские качества, талант руководителя, неудивительно, что он впоследствии достиг таких успехов.

Предприниматель Татьяна Хохлышева:- Мы дружили с Володей более тридцати лет, познакомились, когда он был секретарем комитета ВЛКСМ «Кометы», а я —
«Авиастара». И для меня он стал советчиком, настоящим наставником, даже в чем-то примером. Он был надежный, как скала, умел дружить, в том числе с женщинами, но никогда не досаждал своими проблемами, не превращал друзей в «жилетку», даже когда становилось совсем сложно. Надеялся только на себя.

Парадоксально, но при всей своей мужественности Владимир Ртищев оставался очень ранимым человеком

Он тяжело переживал предательство друзей, однако даже невозможно было представить, что он мог нанести ответный удар…

Юрий Полянсков, президент УлГУ:

- Владимир Ртищев был одним из самых активных членов Попечительского совета университета, платил стипендии одаренным студентам, помогал оснащать
аудитории, одна из них теперь носит его имя.

Расих Гатауллин, президент Ротари Клуб Ульяновск:- Он всю жизнь оставался настоящим дворянином, истинным представителем класса, который испокон веков был символом служения Отечеству.

И это даже в трудные моменты помогало ему оставаться Человеком с большой буквы, сохранять честь и достоинство.

Владимир Александрович был яркой фигурой в городском сообществе, настоящим патриотом Ульяновска с активной гражданской позицией. Радел за судьбу предпринимательства, региона, России. В 90-е возглавил Ульяновский клуб предпринимателей, который стал объединяющей силой против административных препонов.

Именно благодаря Ртищеву, его авторитету у нас появился Ротари Клуб Ульяновск, объединивший ведущих предпринимателей губернии – таких же неравнодушных, как он сам. Владимир Александрович стал первым президентом клуба, и уже в первый год организация реализовала много жизненно важных проектов.

Наталья Никонорова, директор Ульяновского драматического театра имени
И.А. Гончарова:
- В театр он всегда приходил как на праздник: только в костюме и только в галстуке.

«Наш город тем и отличается от Урюпинска, что в нем есть высочайшего уровня театр и симфонический оркестр!» - считал Ртищев.

На счету мецената Ртищева – многочисленные подарки театральным бенефициантам. Но главным подарком театру стали гастроли в столицу, которые Владимир Александрович финансировал совместно с областной администрацией. К своему 50-летию Ртищев подарил городу спектакль по пьесе Хеллман «Лисички», оплатив все постановочные расходы.

Низкий Вам поклон, Владимир Александрович, и светлая память!

Рафаэль Миниахметов, предприниматель:- Для меня было большой честью познакомиться с Владимиром Александровичем на заседании Ротари Клуб Ульяновск. Не думал, что такой крупный предприниматель окажется столь простым, открытым для общения. Ему можно было задать любой вопрос и тут же получить ответ. Он щедро раскрывал предпринимательские секреты, делился рецептами успеха, давая надежду нам, молодым предпринимателям, надежду на то, что и у нас получится тоже.

С его уходом ушла целая эпоха в ульяновском бизнесе.

Татьяна Задорожняя, журналист:

- В ульяновском деловом сообществе не могу найти более яркой фигуры, равной Владимиру Ртищеву по масштабу и харизматичности.Помню, с каким удовольствием я снова и снова шла на интервью с Ртищевым, знала, что наш разговор не ограничится официозом, предвкушала «вкусную» беседу с нестандартно мыслящим человеком, много поездившим по миру, много на свете повидавшим. А какая у него была образная речь, какой специфический юмор, самоирония!

И запретных тем для него не было.

Однажды Владимир Ртищев объяснил, почему выбрал благородную строительную отрасль: «Ты видишь результат своего труда, чувствуешь себя человеком. Когда-то я строил подводные лодки — они до сих пор ходят, теперь строю здания, которые простоят долгие годы».

Анна Лебедько, главврач УОКДБ:

- Для меня это человек-глыба, самородок, каких единицы. В городском сообществе он обладал огромным влиянием, к его слову прислушивались. Почему он ушел так рано? Потому что по жизни «горел», широко шагал. Как и все в нашей больнице скорблю о нем, но думаю как о живом…

Подготовила Татьяна
Задорожняя

Фото из личного архива В. Ртищева

Справка:

ТРК «Спартак» - уникальный  комплекс с торгово-развлекательной составляющей и легкоатлетическим манежем стал последним детищем Ртищева. Он посвятил этому масштабному проекту невероятно много труда и энергии, здесь внедрял передовые технологии и просто вложил в него душу. Скоро здесь появится мемориальная доска.


Опубликовано: 06.01.2016 в 09:03 
Просмотров: 1349 

comments powered by HyperComments