В Ульяновске двое малышей умерли от менингита

Минздрав региона проводит проверку по факту смерти.

Министерство здравоохранение Ульяновской области подтвердило факт смерти двоих 5-летних детей от молниеносной формы менингита. Как выяснилось, малыши умерли 1 января в ЦГКБ и областной детской инфекционной больнице.

Предварительная проверка показала, что данные случаи между собой не связаны – дети не контактировали, не находились в одном коллективе.

- Минздравом Ульяновской области организована работа участковых подразделений поликлиник по осмотру и обследованию контактных лиц, приняты меры по локализации инфекции. Всем находившимся  в контакте проведено профилактическое лечение антибиотиками, наблюдение контактных будет продолжено в течение 10 дней. Специалисты Роспотребнадзора и регионального центра гигиены и эпидемиологии осуществляют контроль над соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущением распространения заболеваний в организованных коллективах, - сообщается на сайте минздрава.

Как отмечают специалисты, по статистике от менингита погибает ежегодно 3 человека на 100 тысяч населения. Больше всего опасности подвержены малолетние дети. Гипертоксическую (молниеносную) форму чаще наблюдают у детей с нормальным питанием и физически крепких молодых людей. Эта форма почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. Характерны острое начало, выраженный подъём температуры тела, озноб, быстро нарастающие симптомы интоксикации. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. При всех этих признаках нельзя заниматься самолечением, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Для справки:

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка, на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Чаще болеют дети в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период. Необходимо избегать переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещений мест массового нахождения людей, нужно гулять с ребенком больше на открытом воздухе. Нельзя забывать и о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня повышают сопротивляемость организма. При проявлении простудных симптомов взрослые должны надевать марлевые повязки или одноразовые маски.



comments powered by HyperComments