Павел Смирнов: «Теплая одежда скрывает лишние килограммы»

Главный врач центра медпрофилактики рассказал, как избавиться от избытка веса после новогодних праздников.

Новогодние каникулы — повод сходить в гости, накрыть праздничный стол и полакомиться вкусностями. И мало кто задумывается о своем здоровье, а точнее — о наеденных за десять праздничных дней килограммах.

Главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов рассказал нам, как привести свой организм после новогодних праздников в порядок.

Павел Смирнов

Главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики

- Какие продукты нужно есть?

- Выбирайте полезные продукты. Зная о том, что коричневый сахар полезнее белого, в замороженных овощах, фруктах и ягодах больше питательных веществ, чем в консервированных, а сметана, в отличие от майонеза, не содержит консервантов и красителей, мы все-таки ставим на первое место вкусовые качества, а о питательной ценности продукта зачастую забываем. Не забывайте про клетчатку. Сырые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, поэтому доля этих продуктов в вашем ежедневном рационе должна быть довольно значительной, ведь именно клетчатка стимулирует работу толстого кишечника. Специалисты рекомендуют употреблять от 25 до 50 граммов клетчатки в день, в то время как доля клетчатки в рационе среднестатистического городского жителя составляет всего 10 г.

- Как нужно есть?

- Ешьте не спеша. Торопливо проглатывая еду, мы заглатываем вместе с ней лишний воздух, который провоцирует вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, чувство насыщения долго не наступает, и мы, сами того не замечая, съедаем больше обычного. Превратите прием пищи в наслаждение. Потратив на еду несколько лишних минут, вы избавите себя от проблем с желудком.

- Как часто нужно есть? 

- О пользе дробного питания для фигуры, наверное, слышал каждый из нас. Но во время напряженного учебного (рабочего) дня выкроить время на 5–6 полноценных приемов пищи нам кажется невозможным. Поэтому, отправляясь в магазин, покупайте продукты для перекуса: кисломолочные продукты, орехи, фрукты – они не занимают много места, но при этом содержат большое количество витаминов и питательных веществ и отлично утоляют голод. Однако завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Заменять их перекусом не рекомендуется.

Выбирайте полезные жиры. Жиры бывают полезными и вредными – это общеизвестный факт. Тем не менее, даже зная об этом, мы ежедневно употребляем обжаренные на масле продукты. Любителям хрустящей корочки рекомендуется перейти на запеченные в духовом шкафу или в микроволновой печи продукты. Мультиварка не только облегчает процесс приготовления пищи, но и помогает приготовить очень вкусные тушеные продукты – надо только полить их подходящим соусом.

- Что нужно обязательно добавить в рацион, чтобы привести себя в порядок?

- Включайте в свой рацион пробиотики и пребиотики. Пробиотики, содержащиеся в йогурте и кефире, квашеной капусте и маринаде, мисо-супе (сваренном с использованием соевых бобов) борются с воспалительными заболеваниями кишечника и предотвращают их развитие. Пребиотиками богаты бобовые культуры, овсяная крупа, спаржа, бананы и мёд.

- Лучше подходит домашняя еда? Или можно перекусить в кафе?

- Готовьте дома. У современной хозяйки не всегда есть время на готовку. Очень часто женщины покупают полуфабрикаты по дороге с работы и готовят из них ужин. А ведь полуфабрикаты можно приготовить дома. Котлеты, пельмени, голубцы в замороженном виде сохраняют большую часть питательных веществ. Количество потребляемых продуктов тоже имеет большое значение. Для каждой группы продуктов существуют свои нормы потребления.

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Рекомендации

Хлеб, зерновые

и картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В

Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов

Мясо, птица, рыба, яйца

и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых – это полезный и доступный источник белка

Молочные продукты

Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D

Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыра в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов

Жиры

Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы, насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные вышеперечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм

- Нужно ли дополнить питание витаминами?

- Витамины занимают особое место в зимнем рационе. Зачастую с пищей мы потребляем недостаточное количество витаминов, их недостаток необходимо восполнять с помощью витаминно-минеральных комплексов. Комплексы могут содержать все 13 витаминов, известные сегодняшней науке, а могут включать всего 30–50 % суточной нормы витаминов. Лучше всего, если витамины вам подбирает врач с учетом вашего возраста, образа жизни и проблем со здоровьем.

Фото с сайта Ульяновского областного центра медицинской профилактики и из фотобанка


Опубликовано: 11.01.2016 в 19:33 
Просмотров: 627 

comments powered by HyperComments