За сбор и вывоз мусора ульяновцы заплатят отдельно

Новую схему оплаты планировали ввести в этом году, но помешала бюрократия.

В новогодние каникулы в федеральных СМИ появилась информация, что в 2016 году в платёжках россиян за услуги ЖКХ появится новая строка – сбор и ввоз твёрдых бытовых отходов. Но, как оказалось, пока это лишь на уровне идеи, потому что не принято множество нормативных актов.

Плату за вывоз мусора берут и сейчас. Она входит в состав платежа «содержание и ремонт жилья». Как написала «Российская газета», с 2016 года плату за вывоз мусора планируется выделить в отдельную строчку. При этом общая сумма расходов на ЖКХ останется прежней.

Но, как оказалось, для ульяновцев пока всё останется по-прежнему, и новая строчка в платёжках не появится. Хотя подобная идея, действительно, есть.

- В январе новая строчка точно не появится. Данное решение отложили примерно на год. Это связано с тем, что до сих пор не принято около 30 нормативных актов, регламентирующих саму процедуру сбора и вывоза ТБО, выбора регионального оператора, который будет этим заниматься, места складирования и переработки и так далее. На их принятие уйдёт около года. После этого регионы должны на своём уровне принять подобные нормативные акты, опираясь на федеральные законы. В заключение должно состояться собрание жильцов, на котором решат, платить по-новому или оставить всё как есть, - объяснил председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

Кроме того, по словам Антонцева, появление новой строчки может привести и изменению итоговой суммы платежа, как в большую, так и в меньшую сторону.

- Пока нет схемы вывоза мусора, невозможно сказать, сколько это будет стоить, - добавляет Антонцев.

В настоящее время мусор просто привозят на полигон. Если новую схему сбора и вывоза примут, то мусор могут начать ещё и перерабатывать. Также может измениться и схема вывоза ТБО, то есть его повезут на другой полигон. Кроме того, если сейчас плату за мусор начисляют с одного квадратного метра, то в будущем планируют – с количества зарегистрированных жителей.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 11.01.2016 в 12:35 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments